Найти тему
IaaS-платформа 1cloud

Маск показал свинью с вживленным чипом Neuralink

Илон Маск, основатель Neuralink, не раз попадал в заголовки статей. Одна их самых амбициозных идей изобретателя — интерфейс «мозг-компьютер». И она постепенно начинает воплощаться в жизнь.

28 августа в 18:00 по тихоокеанскому времени (в 01:00 29-го — по московскому), Маск сдержал обещание и продемонстрировал работу Neuralink. Пока только на свинье. По его словам, целью презентации был поиск талантливых сотрудников, а не пиар.

Чип Neuralink. Источник: Neuralink / YouTube
Чип Neuralink. Источник: Neuralink / YouTube

Зачем Маску Neuralink? Изобретатель убежден, что рано или поздно подавляющая часть людей столкнется с неврологическими расстройствами, будь то депрессия, органические поражения, потеря памяти или другие заболевания. Конечно, пока нет точных доказательств того, что чип поможет решить все эти проблемы разом, но надежда все-таки есть.

Конечно, технология все еще является предметом этических и медицинских дебатов, но первые результаты доступны уже сейчас.

В презентации устройства участвовало три свиньи: одной никогда не вживляли чип, вторая — Гертруда — живет с уже имплантированным устройством, третьей свинье некогда вживляли его, но затем удалили.

Маск показал дисплей, который воспроизводил звук и визуализировал активность мозга каждый раз, когда чип регистрировал, что Гертруда контактировала с чем-то своей мордой, пока рылась в поисках еды.

Планируется, что первыми тестировщиками Neuralink станут люди с нарушениями функций конечностей. По предварительным данным, эффективность и безопасность технологии сперва проверят на небольшой группе добровольцев.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!