В 2005 хватало 6 281 рублей.
Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные социологического исследования, посвящённого подготовке детей к школе.
Социологи провели исследование и задали ряд вопросов родителям, у которых есть дети школьного возраста. В частности, по данным ВЦИОМ, у 50% россиян старше 18 лет есть дети или внуки школьники.
Так вот, выяснилось, что в среднем россияне потратили на подготовку к 1 сентября 34 858 рублей.
Как по мне, это огромная сумма — почти 500 долларов при том, то по данным одного из исследований, опубликованных РБК, 45% россиян зарабатывает до 15 000 рублей в месяц.
И на этой сумме расходы родителей только начинаются, ведь в течение всего учебного года им придётся докупать ребёнку канцелярские принадлежности, сбрасываться на подарки учителям, ремонты и прочие непонятные статьи расходов. Про оплату репетиторов, творческие кружки и спортивные секции я, вообще, молчу.
И, заметьте, озвученная ВЦИОМ сумма — средняя температура по больнице. То есть, если родители хотят, чтобы их ребёнок не заработал кучу болячек за годы учёбы, к примеру, из-за ношения тяжелых учебников на спине, то им придётся заплатить больше.
В частности, когда мы выбирали внуку ортопедический рюкзак, то насмотрелись на цены в интернет-магазинах. Для меня так и осталось загадкой, как может детский рюкзак, который ребёнок относит от силы 1-2 года, стоить 15-20 тысяч рублей.
В этой всей истории со сборами детей в школу примечательно то, что люди беднеют. То есть цены растут, а доходы нет — вот такая вот рыночная экономика. Чтобы отдать ребёнка в школу, придётся урезать себя в других расходах, а куда урезать, если и так все порезано — ещё один вопрос, на который нет ответа.
Не буду голословным по поводу роста цен, а просто поставлю сюда таблицу с итогами ежегодных социологических исследований ВЦИОМ на тему школьных сборов.
И, заметьте, это ВЦИОМ, который наша оппозиция обвиняет в лояльности к власти (в частности, из-за «мутной» методики подсчёта президентского рейтинга).
То есть в реальности цифры могут быть ещё печальнее.
Ещё один важный факт, который также отметил ВЦИОМ в своём телеграм-канале. 27% россиян считает, что государство должно финансировать подготовку детей к учебному году, а ведь ещё год назад их было всего 15%.
Рост этой цифры ещё раз подтверждает тот факт, что у родителей нет денег на школу.
Если так будет и дальше, то у нас дети станут роскошью, и рожать и воспитывать их будут только богачи. Только, как мы видим, дети российских богачей не хотят жить в России — они учатся по заграницам, живут там, а тут только деньги зарабатывают.
Но с учётом катастрофической убыли населения, о которой вслух говорит даже президент, долго так продолжать не сможет. Если государство ничего не будет делать, то скоро будут пустые бескрайние земли без людей.
Как считаете?
А Вы уже собрали ребёнка в школу? Сколько потратили, если не секрет?
Жду вас в комментариях!