Изделия "ручной" работы всегда пользовались спросом у рыбаков. Ведь ещё 20 лет назад мы могли только мечтать о сегодняшнем выборе снастей и приманок. Народные умельцы были всегда, и несмотря на изобилие — хватает их и в наше время.
Приманки из силикона сделать легко — по этому сейчас их не "льёт" только ленивый. Производство блёсен — сложней и "спецов" в этой категории на много меньше. "Самопальный силикон", я иногда использую, но к продукции современных мастеров "железа" стараюсь не обращаться. О причинах — расскажу в этой статье.
"Колебалка" - среди рыболовов самая старая и популярная приманка для ловли хищника. С неё начался мой путь, как и у большинства спиннингистов, которые сейчас "в строю". Люблю блёсны не только за приятное чувство ностальгии "по тому времени", но и за стабильные результаты, которые "железо" показывает каждый сезон. "Ленинградский" спиннинг остался далеко в прошлом, но и сегодня я ловлю на те же "намоленные" блёсны с которых начинал путь.
Какие же "колебалки" я использую чаще? Основу "металлического" арсенала составляют "раритетные" изделия. Большинство из них сделано местными "кустарями-умельцами", чьим навыкам и опыту могли бы позавидовать и японские профессионалы. Они изготовлены в 70-80-е годы, из цветного металла, на оборудовании местного завода, с вложением опыта и души. Подобные вещи отлично работают и до сих пор встречая на барахолках, я не их пропускаю, как и "советскую классику".
Часть моих блёсен иностранного производства. Как правило, они безупречно выполнены и пользуются спросом у щуки, но есть у них и недостаток — "редкость" и не малая цена.
Имеются в коробе и блёсны отечественных марок. Хоть многие под российским названием "толкают" китайскую "дешёвку", встречаются сегодня и достойные фирмы с "местным" производством. Если поискать — найти можно.
Единственные "колебалки", которых у меня нет — изделия современных "умельцев". Я не буду обсуждать "эксклюзивное" качество, в виде зеркальной полировки или опушку из "песца" на тройнике, не нужную в ловле щуки. По сравнение с перечисленным "железом" - "старинным", "заводским" и даже "забугорным" - продукция "самодельщиков" имеет один огромный минус.
Это необъяснимо высокая стоимость. За копию блесны — деньги необоснованные. Судя по цене — их делают не из цветного металла, а из драгоценного. "Кустарный силикон" - дешевле оригинального в 2-3 раза. Понятно, что блёсны — работа трудоёмкая, но и в "барыг" превращаться не надо. СТАВЬТЕ ЛАЙК и ЗАХОДИТЕ НА КАНАЛ!