Вот, к примеру, как вы ищете книги для душевного чтения? В магазине или на сайтах? Наверняка, быстренько проглядываете, кое-что почитываете.
Но как при этом понять, то вам попалось или не то? Хороша книга или так себе?
Ловите подсказки от редактора)) Как быстро понять, литература вам попала в руки или макулатура.
Шаг первый - изучаем обложку
Если театр начинается с вешалки, то книга начинается с заголовка и аннотации. Удивительно, правда? :) Как ни странно, добрая половина авторов про это просто забывают и называют книги как попало. А про аннотации и вовсе не думают. А зря.
Заголовок и аннотация - первое, что должно зацепить. Вас, в первую очередь, как читателя. Зацепить и заинтересовать.
Помимо интересности, есть и еще один важный момент - смотрите, как они сочетаются друг с другом. Если заголовок у нас юморной, а аннотация написана сухим академическим языком, это уже сигнал насторожиться. Ну, и наоборот тоже.
Конечно, бывает, что автор не сам выбирает заголовок и пишет аннотацию, тут может и издательство отличиться. Поэтому -
Шаг второй - смотрим первую страницу
Вот это уже тест для автора посерьезней. Здесь уже не отговориться издательским недосмотром...
На первой странице обратите внимание, как читается текст, появляется ли картинка перед глазами, что с диалогами. И прислушайтесь к себе - зацепило или нет.
Надо сказать, авторы знают о значении первой страницы. Почти все. И даже те, кто пишет так себе, первую страницу -и пару-тройку следующих - вылизывают от и до. Так что не придерешься.
Поэтому -
Шаг третий - смотрим начало второй главы
Вот где становится окончательно ясно, умеет автор писать или нет. Интересная книга у него может получиться или так себе.
Смотрите на то же, что и на первой странице - диалоги, внятность изложения, вижу-не вижу картинку и так далее. Хорошо бы оценить динамику текста, но это не всегда получается на коротких отрывках.
Зато точно можно оценить стиль автора, если вы чувствительны к таким моментам. Яркий стиль обычно виден сразу)) Как и богатство словарного запаса и разнообразие синтаксиса. Это особенно важно не для жанровой литературы, а для мейнстримовой. Для современного романа. Тут чем беднее лексика, тем скучнее книга получится. Жанровая-то за счет сюжета вывезти сможет, а в современной прозе бедность языка - почти приговор.
Шаг четвертый - смотрим отзывы
Этот шаг необязателен, но может подсказать, чего ждать от книги. Может, у автора с языком все хорошо, а сюжет провальный. Или финал слитый. Или приключения из пальца высосаны... Все может быть.
Первые три шага помогут отсеять самый шлак, на который просто не стоит тратить время. Разве что вы очень любите жанр или автора. Тут можно дать шанс, даже если не понравилась первая страница или начало второй главы :)
А с книгами незнакомых авторов действует почти безотказно.
Засим заканчиваю и желаю вам больше хороших книг! Чтение полезно для души и сердечной радости :)
----------------------
Спасибо, что дочитали до конца!
Что еще почитать:
Как дописать книгу
Круче Дэна Брауна || Список 5+ незаслуженно забытых книг
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)