Что такое конституция? Ещё в школе нам дают краткое определение - "Основной закон государства".
Конституция имеет высшую юридическую силу, поясняет правовые системы, закрепляет права и обязанности государства и народа.
И скажите мне, как основной закон государства может не учитывать половину населения этого государства? Быть не "под женщин"?
Все, наверное, видели видео, как Александр Лукашенко объясняет, что женщина не может быть президентом, что у них "конституция не под женщину" и что "она надорвётся, бедняга".
А я вот думаю, кому он эти слова говорит? Работающим на заводе женщинам, где он выступал? Или своему поколению? Да, он ведь тоже не молод. 66 лет. Он - послевоенное поколение. И мне кажется, что женщины этого поколения особенно выносливые и многое повидали на своем веку.
Итак, они видели, как поднималась страна после войны. Они рано приучались к самостоятельности (ясли и детсады были пятидневными, а в школе - продлена), с самого детства выполняли домашние обязанности (даже в городе в то время был тяжёлый быт, да-да, те самые стиралки-мультиварки, точнее их отсутвие, а также отсутвие многих продуктов в магазинах и современной бытовой химии), стояли в очередях за "дефицитным товаром" и как могли помогали родителям. По учебе их запросто могли вырвать то на прополку, то на уборку - отказать было нельзя. За свою учебу ты ответственна сама, никто не стал бы бегать и спрашивать: "Почему у моей доченьки двойка". И за внешний вид на учебе - я не представляю, какого это - отпарывать воротничок, делать его идеально белым и снова пришивать. Почему-то меня именно этот момент коробил всегда.
Иногда учеба (дальнейшая) совмещалась с работой и ребенком на руках, потому что тогда было куда хуже с половой защитой. И вообще со многими средствами гигиены, типа дезодорантов и прокладок, которые нам кажутся базовыми.
Потом - работа, и вторая смена в быту. Заботы о детях, которых она рожала в советских роддомах с карательной гинекологией. Потом - кризис 90-ых, когда многие женщины остались без основной, "уважаемой" работы (или без зарплаты на ней), и были вынуждены идти в уборщицы, продавщицы и "челночницы", чтобы прокормить семью.
Думаю, ни для кого не секрет, что женщины в СНГ часто ещё активно помогают своим детям с внуками,и, если позволяет климат - держат огород, чтобы с него "кормиться", потому что на пенсию не пошикуешь.
И вот после такой жизни, полной трудностей, определённых лишений, неудобств, после того, что им пришлось пережить и не сломаться - она выслушивает, что женщины что-то там не могут? Что основной закон государства - не для них, не для их дочерей и внучек? Что они бедняги и надорвутся?
Поэтому и появились такие лозунги - конституция под женщину
Потомки этих женщин живут легче в плане быта, гигиены и медпомощи, но это не значит, что они живут в "лёгкие" времена, что они слабые и "надорвутся". Лёгких времен, наверное, в истории вообще не бывает. У каждой эпохи, у каждого поколения есть свои проблемы. Быть недовольной - нормально. Хотеть лучшего для себя и своей страны - нормально. Выходить на улицу с требованиями - нормально.
Статья не ради хайпа, честно. Я искренне поддерживаю свободный народ Беларуси в праве на честные демократические выборы. И я очень рада, что много потрясающих сильных женщин также выходит бороться на улицы Минска и других городов.
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются.