Найти тему
Деловой Бийск

Криминальные истории. Пустые бензовозы

При современном развитии транспорта с двигателями внутреннего сгорания повсеместно можно встретить предпринимателей, занимающихся хранением и реализацией нефтепродуктов, но, к сожалению, далеко не все из них оправдывают оказанное им доверие.

Настоящей удачей показалось руководителю коммерческого предприятия Олегу Бардину (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно) предложение приобрести впрок и на выгодных условиях оптовое количество газового конденсата, являющегося допустимым дизельным топливом. Дело было глубокой осенью, когда основные потребители товара – земледельцы – уже завершили сезонные работы и не так нуждались в пополнении запасов горючего для техники. Цена на него упала, чтобы вновь подняться к началу весенних полевых работ. Это обстоятельство подтолкнуло Бардина подыскать в Бийске подходящую нефтебазу, куда можно было завезти на зимнее хранение приобретаемые запасы. Тогда и свели его коммерческие интересы с Юрием Кожиным ‑ генеральным директором фирмы, имеющей в своем распоряжении почти два десятка весьма объемных подземных емкостей, расположенных на охраняемой территории. За договором на прием, хранение и даже отпуск нефтепродуктов собственным клиентам нефтебазы дело не стало. Правда, хозяин будущих запасов газового конденсата поставил обязательным условием хранителю совершать сделки с его товаром исключительно на условиях стопроцентной предоплаты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Да и сам он был готов своевременно и в полном объеме оплачивать услуги, предоставляемые ему городским нефтяником, в том числе за подачу и уборку железнодорожных цистерн, перевод стрелок и оформление документов. Топливо стало поступать на хранение вполне регулярно, а сбыт его развернулся на самом широком уровне, не дожидаясь весны. В апреле Бардину понадобилось забрать у хранителя часть того, что он успел завезти ранее.

С документами, оформленными на отпуск топлива, на нефтебазу отправили бензовоз. Однако машина вернулась с пустой цистерной, так как получать оказалось нечего. Пришлось ждать несколько недель, чтобы добиться своего. Конфликту тогда не дали разрастись обе договаривающие стороны, так как Юрий Кожин вместе со своим партнером Андреем Куимовым, по совместительству возглавляющим склад горюче‑смазочных материалов, заверили визитеров, что подобного недоразумения больше не повторится. Те поверили. А зря. Уже осенью владелец оставленного на хранение топлива опять не смог получить его на нефтебазе. Все бензовозы возвращались без капли товара. Теперь уже истину выясняли в телефонных разговорах. И опять нефтяник из Бийска не чувствовал угрызений совести за срыв договорных обязательств. Он утверждал, что солярку продали полностью и это покупатели их обоих подвели ‑ вовремя не заплатили за ее приобретение, но к новогодним праздникам все до копейки будет перечислено на расчетный счет Олега Бардина. Только этого не произошло. Был уже май на носу, а дизельное топливо в объеме 30,406 тонны стоимостью 39 799 рублей 43 копейки за каждую тонну словно испарилось, не оставив после себя никакого реального коммерческого следа кроме материального ущерба, составившего для Олега Бардина 1 179 735 рублей 45 копеек. В эту сумму обошлась ему покупка газового конденсата, стоимость его доставки и хранения, а также торговая наценка. Для поиска истины пришлось обращаться в правоохранительные органы, где приняли дело к рассмотрению, но этот факт, как стало ясно позднее, не заставил Юрия Кожина и Андрея Куимова далее вести свои дела без обмана клиентов. Один снова руководил очередной аферой, а другой подыскивал возможности реализовывать попавшие к ним в руки нефтепродукты. Для этого они даже не остановились перед созданием фиктивных коммерческих предприятий, руководили которыми сами, а в директорах числились подставные лица. Вскоре злоумышленникам удалось выйти на более высокий уровень работы по государственным контрактам. Для их выполнения следовало обслуживать пограничников из соседнего региона.

А те как раз нуждались в том, чтобы в Бийске кто‑то осуществлял прием, хранение, учет, выдачу дизельного топлива и оказывал другие связанные с этим услуги на нефтебазе. Стражами границы было поставлено 170,928 тонны различных сортов дизельного топлива. Никто из клиентов в погонах не ожидал, что в нужный час забирать обратно им будет нечего. Первые сомнения в добросовестности городских нефтяников появились в тот момент, когда выяснилось, что одним бензовозом с несколькими емкостями в пограничное подразделение сразу доставляли дизельное топливо и газовый конденсат. А в момент разгрузки на территории воинской части осуществлялось их смешивание при содействии военнослужащего, отвечающего за топливный склад, что недопустимо и приводило к ухудшению технических характеристик горючего. Этот случай послужил основанием для проведения проверки сотрудниками ФСБ нерадивых нефтяников. Выяснилось, что совместными умышленными преступными действиями Юрия Кожина и Андрея Куимова было похищено у стражей границы 48,818 тонны дизельного топлива различных классов на общую сумму 1 638 897 рублей 88 копеек. Разоблачение заставило их искать возможность избежать уголовного преследования. Это удалось Юрию Кожину. Он отыскал необходимую денежную сумму, приобрел на стороне столько горючего пограничникам, сколько они чуть было не лишились на его предприятии. А вот рассчитываться с Олегом Бардиным сообщники не пожелали. С его газовым конденсатом, оставленным на хранение и реализацию под стопроцентную предоплату, они обращались так, будто это их собственное горючее. Приобретая за безналичный расчет, сообщники продавали его за наличные деньги гораздо ниже той цены, по которой он им самим доставался. К тому же выручка лишь частично оседала в их собственных карманах: ею гасили долг по заработной плате перед работниками, а заодно использовали на оплату текущего содержания предприятия. И все же верно говорят: сколько бы веревочке не виться, а кончик все равно отыщется. Сотрудники правоохранительных органов уже вели весьма эффективную работу по этим двум фигурантам уголовного дела. Записывались их телефонные разговоры, касавшиеся финансовых махинаций, а при обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств удалось найти и приобщить к материалам уголовного дела немало улик, в том числе различные договоры, акты, паспорта, отчеты по отгрузке, товарно‑транспортные накладные, счета‑фактуры, касающиеся ГСМ. Все это в конечном счете позволило установить, что Юрий Кожин при пособничестве Андрея Куимова в разные периоды времени в корыстных целях истратил вверенное ему имущество против воли ряда собственников путем передачи другим лицам.

По информации, предоставленной помощником прокурора города Бийска Ириной Демиденко, обвинение Юрию Кожину предъявили сразу по нескольким статьям УК РФ, касавшимся ответственности по различным преступным эпизодам. В том числе за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения как в крупном, так и особо крупном размере. Действия Андрея Куимова были квалифицированы как пособничество в растрате лицом, содействовавшим совершению преступления предоставлением информации, средств совершения преступления, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, как в крупном, так и особо крупном размере. Как сообщила помощник председателя Бийского городского суда Наталья Максимова, по совокупности преступлений Юрию Кожину окончательно назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком и со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Еще он лишен на полтора года права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно‑распорядительных и административно‑хозяйственных функций в коммерческих организациях.

В то время как Андрей Куимов получил в общей сложности четыре года лишения свободы без изоляции от общества, но с испытательным сроком продолжительностью три года. Еще он оштрафован на 50 тысяч рублей и обязан выплатить процессуальные издержки в размере 57 350 рублей 50 копеек в доход государства. С обоих осужденных взысканы в солидарном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступления, в пользу Олега Бардина деньги в сумме 1 179 735 рублей 45 копеек. Этим же приговором сохранен арест, наложенный на принадлежащий Юрию Кожину автомобиль ВАЗ 21074 и на принадлежащую Андрею Куимову одну четвертую долю в благоустроенной квартире.

Федор Быханов.