Найти тему

Ребенок не хочет читать. Что делать родителям?

Ребенок не хочет читать, с такой проблемой сталкиваются многие родители. И что же теперь с этим делать?

Если у мамы, папы и ребёнка нет единого чёткого понимания "зачем учиться читать?" - процесс и результат могут быть неоднозначными.
Первое, что рекомендуем сделать каждому родителю – задать самому себе этот вопрос. Ответ "надо и должен" - не подходит. Второе, объяснить ребенку, для чего ему учиться читать, в чём для него может заключаться ценность и значимость чтения.

-2

Например, чтобы:

1. Получать информацию и самостоятельно узнавать что-то новое.

2. Общаться с родными или друзьями в мессенджерах и социальных сетях.

3. Использовать навыки чтения в своей детской жизни (найти среди вывесок на улице или в торговом центре нужный магазин, узнать стоимость мороженого и т.д.).

Предположим, ребёнок научился читать - и что дальше? Родители могут представлять себе "идеальную картинку" - сын или дочь взахлёб читают книжку за книжкой. Но так ли на самом деле происходит в реальности?

Следующий этап - привить любовь к чтению. Как можно это сделать?

· Подать собственный пример. Родительский пример чтения книг в удовольствие - мощный мотиватор для детей, так как ребенок смотрит на маму с папой, подражает им, перенимает семейные традиции и т.д.

· Выбрать книги, исходя из потребностей ребенка в конкретный жизненный период.

У любого чтения должна быть цель. Цель выбирается для конкретного момента или этапа в жизни. Например, ребенку нравится космос, его интересуют планеты, звёзды и ракеты. Тогда не стоит настаивать на чтении сказок, а лучше удовлетворить этот познавательный интерес ребенка и подобрать для него хорошую тематическую литературу согласно возрасту.

· Регулярно читать детям вслух по 10 минут в день. К сожалению, в наше время не всегда у родителей есть возможность, силы и время это делать. Достаточно всего 10-15 минут в день для чтения рассказа или главы из книги. Главное, делать это каждый день. Можно подключить к этому процессу бабушку, дедушку, старших братьев, сестер. Выберите время, когда будет удобно вам и позвольте себе отдохнуть вместе с ребенком. Кроме того, когда мы читаем вслух, то показываем, как можно создавать удивительный мир, просто прикасаясь к написанным страницам. Ребёнок почувствует ваш благоприятный настрой и скорее всего будет с нетерпением ждать продолжения чтения – ведь для него время, проведенное рядом с близким человеком, является ценным и важным.

· Организовать совместные походы в библиотеку, книжные магазины или ярмарки.

Детство - это "тактильная пора", когда жизнь познается не только через зрение, но еще и через обоняние, действия, прикосновения и др.Совместный поход в книжный магазин, а потом в кафе, где можно за чашкой какао с пирожным обсудить героев и события книги останется в памяти ребенка теплым воспоминанием, которое будет еще долго греть его в будущем.

· Придумать, как наглядно показать ребенку результат в контексте детского чтения.

Вместе с ребенком создайте свой вариант визуального представления всех прочитанных книг. Например, постройте башенки или длинный поезд с вагончиками, где на каждом будут написаны автор и название книги. Со временем башенка превратится в огромную башню, а поезд в длиннющую гусеницу.

-3

Чтение - не обязанность и не повинность. Это способ познать мир и себя в мире, прекрасная возможность укрепить детско-родительские отношения. Читайте в удовольствие и с удовольствием!