Не знаете, что выбрать домой: караоке-плеер или караоке-систему? Объясняем, чем они отличаются.
История домашнего караоке
Первый караоке-плеер был создан в начале 80-х годов ХХ века. Выпустила его японская компания Pioneer на основе разработанной ими технологии LaserDisc. В LaserKaraoke появилась возможность выводить титры поверх видео в дополнение к музыке. Лазерный диск для проигрывателя содержал 5-20 караоке-фонограмм.
До середины 90-х компания Pioneer лидировала на рынке домашнего караоке. Собственно, благодаря ей и многочисленным подражателям мы обязаны тому широкому распространению, которое получило караоке по всему миру.
Современные же караоке-системы берут начало от легендарной караоке-приставки Х2000 компании Taito. Треки она получала через коммутируемую телефонную сеть, а не на дисках или магнитных носителях. Музыкальный и графический редакторы были сильно ограничены, но меньший размер и регулярные обновления привели к тому, что приставка постепенно вытеснила традиционные караоке-плееры.
Чуть обособленно находятся караоке-машины, остающиеся крайне популярными в США и по сей день. Практически любой американский рейтинг караоке будет включать несколько подобных устройств. Караоке-машина обладает легко узнаваемыми чертами: проигрыватель в ней совмещен с большой колонкой, микрофоном, цветомузыкой и ЖК-панелью для титров. Бывают также модели с проектором вместо цифровой панели, выводящим изображение на стену, и модели, которые умеют синхронизировать титры с приложением на планшете или смартфоне.
Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что основные потребители пестрых караоке-машин – дети. Практичное и дешевое решение, которое не требует дополнительных затрат на стереосистему и микрофоны. Стоит отметить мобильность и автономность караоке-машин, а также возможность контроля со стороны родителей того, что именно поют дети. Так как караоке-машины используют компакт-диски, не сложно оградить малышей от взрослых тем.
Чем караоке-плееры отличаются от караоке-систем?
Ключевое отличие плееров от караоке-систем в том, что это, в первую очередь, проигрыватель дисков. Караоке – лишь дополнительная функция, расширяющая возможности устройства. Подключив микрофон, вы можете петь с экрана телевизора, но большинство настроек обработки вокала, эффекты и функционал профессиональной караоке-системы в плеере недоступны.
Значительное ограничение также накладывает то обстоятельство, что большинство караоке-плееров работают только с дисками и некоторые модели умеют читать с USB-накопителя. Ваша фонотека, таким образом, равна количеству CD, которые вы приобрели. Ни о каком доступе к 80 000+ песен, как, например, в EVOBOX, не идет и речи.
Караоке-плееры воспроизводят практически все типы компакт-дисков: CD, CD+G, DVD и основные форматы видео- и аудиофайлов – MPEG, WMA MP3 и другие. Разрешение изображения, как правило, составляет Full HD 1080 для комфортного просмотра фильмов, но для эпохи сверхчеткого 4К и 8К этого мало.
В остальном функции караоке-плеера ничем не отличаются от рядового CD-проигрывателя:
1. Запоминание места остановки воспроизведения.
2. Запись.
3. Просмотр видео, изображений и прослушивание аудио с флешки.
Читайте также: Топ-10 микрофонов для караоке
Правильно подобранные микрофоны для караоке – это половина успешного выступления и гарантия хорошего настроения. Мы собрали десять бюджетных и топовых моделей, которые подарят вам не один приятный вечер.
Возможности караоке-системы в разы шире. Выделим основные:
1. Онлайн-обновления. Никаких дисков. Все обновления каталога “прилетают по воздуху”. В зависимости от типа караоке-системы, это могут быть ежемесячные обновления или одноразовые покупки любимых песен.
2. Пойте дуэтом, трио или квартетом. Караоке-системы поддерживают подключение до 4 микрофонов. Устраивайте шумные караоке-баттлы с друзьями и семьей.
3. Лицензионные фонограммы. Караоке – огромная индустрия, которая предлагает своим клиентам только самое высокое качество, и минусовки – не исключение. Караоке-песни – это оригинальные студийные треки, записанные профессиональными музыкантами, что ощущается уже с первых нот.
4. Обработка голоса. Домашние караоке-системы вобрали в себя лучшие наработки, применяемые в караоке-клубах: продвинутые эффекты, изменение тональности и темпа композиции, объективную оценку пения баллами.
5. Управление. Современная караоке-система комплектуется удобным пультом с полноценной клавиатурой и функциональными клавишами. В качестве альтернативного способа управления караоке выступает приложение для смартфона.
Подведем итоги. Караоке-плеер – хороший вариант для людей, которые хотят получить домашний медиа-центр, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку и иногда петь. Базового уровня большинства плееров с головой хватит, чтобы удовлетворить минимальные потребности в домашнем караоке.
Караоке-система, в свою очередь, предназначена для максимально сильных эмоций от исполнения. Если вы планируете петь часто, развивать музыкальные таланты и хотите устраивать музыкальные праздники и дни рождения дома, караоке-система – лучшее решение.
На сегодня все. Веселого вам караоке!