Все мы знаем, что спиртное вредит здоровью - и различным органам в отдельности, и организму в целом.
Но какие напитки наносят больше всего вреда именно пищеварительному тракту? Именно об этом моя сегодняшняя статья.
Шампанское и другие виды игристых вин
Все виды игристых напитков можно назвать самым вредным типом спиртных напитков для желудка. Именно от этих атрибутов праздника важнейший орган пищеварительного тракта организма страдает больше всего.
Все дело в том, что углекислый газ, содержащийся в шампанском и придающий напитку шарм пузырьков, крайне вреден для стенок желудка. Так, пить на голодный желудок этот напиток вообще нельзя.
Да и для поджелудочной железы шампанское - крайне тяжелый напиток, особенно если содержит много сахара. Так что лучше отдавать предпочтение брютам и употреблять их исключительно с хорошей закуской.
Бренди (коньяк)
Наивреднейшим уже для печени можно назвать данный напиток. В нем содержится огромное количество примесей, в том числе сивушных масел и эфиров, из-за чего нагрузка на орган серьезно возрастает.
Также примеси вредят микрофлоре кишечника. А высокая крепость напитка в целом вредит всему пищеварительному тракту.
Виски
Самым вредным напитком для кишечника можно назвать коктейль "виски с колой". Именно это сочетание больше всего вредит микрофлоре кишечника и вызывает различные расстройства пищеварения.
Но и в чистом виде виски - напиток для пищеварения вредный. В нем тоже много примесей, особенно сивушных масел и дубильных веществ, из-за чего напиток становится проблемой для печени.
Пиво
Не стоит обманываться и считать, что из-за низкой крепости пиво - не такой уж вредный напиток. Для той же печени переработка пива - огромная трудность. А сам напиток больше многих других провоцирует воспаление клеток органа и ускоряет образование жировой ткани в печени.
Также пиво считается чуть ли не самым вредным напитком для почек. Да и для желудка с кишечником при употреблении в больших дозах, как чаще всего и бывает, пиво крайне вредно.
Ликер
Абсолютный чемпион по уровню вреда для поджелудочной железы - это ликер. В данном напитке, как правило, содержится много и этанола, и сахара. А эти 2 фактора вкупе наносят тяжелый удар по органу.
Поджелудочная железа не имеет механизмов фильрации, как печень, а потому не может противостоять продуктам распада этанола. Да и с сахаром вынуждена справляться именно она. Потому ликер для нее является самым вредным спиртным напитком.