Найти тему
Михаил Зырянов

Covid-19. Что ждать в 2020-2021 ?

Россию "готовят" к новому карантину с 20 сентября.

Как ожидается, новый – осенний – виток пандемии окажется ещё более масштабным, чем весенний, потому что к COVID-19 присоединятся ещё и "традиционные" грипп и ОРВИ. В школах родителей аккуратно предупреждают о необходимости предусмотреть вероятность обучения в дистанционном формате, регионы закупают новые аппараты ИВЛ, а в некоторых городах уже не хватает коечного фонда для инфицированных и приходится разворачивать дополнительные ковид-госпитали. Но главное – власти на местах, снимая ограничительные меры в преддверии сентябрьских выборов, как бы ненароком советуют не намечать серьёзных мероприятий вроде концертов на конец первого месяца осени.

Автор: Александр Степанов

Казалось бы, ситуация с коронавирусом в стране выглядит вполне оптимистично: суточный прирост заболеваемости, по данным правительственного коммуникационного центра, снижается (с 6,4 тысячи человек в середине июля до 4,7 тысячи на 17 августа), а регионы настойчиво снимают ограничения.

Но! Количество выздоравливающих вместе с тем в целом по России тоже падает - пиковые значения конца июля, когда выписанных (то есть получивших несколько подряд отрицательных тестов) было больше девяти тысяч в сутки, не повторяются уже больше полумесяца, скатившись до 6,5 тысячи.

Исключение составляют два десятка регионов, где, согласно разнарядкам Роспотребнадзора, действует третий этап выхода из карантина. В том числе - Москва, где стабильно прибавляется примерно 690 новых инфицированных в сутки, но вместе с тем количество излечившихся в последние пару недель стабильно больше (в некоторые дни - даже в полтора-два раза).

В остальных действует либо второй, либо вообще первый (таковых полтора десятка) этап выхода из карантина, ключевым фактором для перехода к которым считается так называемый коэффициент распространения инфекции. Только это - лишь номинально.

В реальности же целый ряд территорий смягчают режим, давно позабыв об этом самом коэффициенте, там открыто уже абсолютно всё - и спортзалы, и бассейны, и рестораны, и торговые центры, и прочие "места массового скопления людей".

Несмотря даже на то, что в отдельных городах уже закончились (или заканчиваются) места в ковид-госпиталях, из-за чего приходится разворачивать дополнительные стационары - так, как в Ростовской области, Ханты-Мансийском АО, Волгоградской области, Башкирии и так далее.

Единственное, власти на местах драконят население протоколами за несоблюдение масочного режима - причём не в переполненном общественном транспорте, а... в парках и скверах. Мол, надо.