Доброго времени вам, друзья и незнакомые, близкие и дальние! Рада, что вы заглянули ко мне на канал, и надеюсь, это посещение не будет последним. Подписывайтесь, не теряйтесь, и наш мобильный клуб путешествий и познаний будет и вашим!
Знаете ли, дорогие мои, какая экспансия была самой мирной? В ней не звучали выстрелы, не проливалась кровь. Народы в ней не пострадали, и страны не потеряли своих несметных богатств. А между тем захватчики тихой сапой продолжали вторгаться в одну стану за другой.
Эта обширная экспансия произошла в 20 веке. Однако, как ни парадоксально, этого практически никто не заметил. Почему? Потому что этими находчивыми завоевателями были симпатичные египетские цапли. На сегодняшний момент их можно встретить на всех пяти континентах, где они неплохо устроились.
Век за веком египетская цапля тихо и мирно проживала в тропиках Африки. Но больше века назад цапля обнаружила, что и в Южной Африке живётся неплохо. Дальше — больше. В 1930-х цапля двинула свои "шатры" через океан и колонизировала Южную Америку. К 1950 году она уже разгуливала по Флориде, а еще через 10 лет ареал её обитания существенно расширился. Теперь её можно было встретить на территории от Канады до Аргентины. Следует особо отметить, что это единственная птица из Старого Света, которая проникла на все континенты с помощью ветра и собственных крыльев. Остальным помог человек.
Спросите орнитолога, и он скажет вам, что цапли совершили не много ни мало, настоящий подвиг. Подсчитано, что от Западной Африки до Южной Америки, при помощи пассатов, цапли перелетели через океан за сорок часов. Далее цапли оккупировали Новую Зеландию, а самые предприимчивые захватили всю Евразию. Ни у одного народа нет такой обширной территории, которую захватили египетские цапли. Их ареал начинается от Пиренейского полуострова и простирается до Японии.
Там, где цапли встречают умеренный климат, они прочно оседают. А те, что выбрали своим местом жительства прохладные районы, продолжают свои легендарные перелеты. Они постоянные посетители отдаленных островов Тихого океана и, как это ни парадоксально, Антарктики.
В ЧЁМ СЕКРЕТ ЭКСПАНСИИ?
Свой ареал египетская цапля сумела расширить благодаря своему умению приспосабливаться и дружить с окружающим миром. Особенно любит цапля скотоводов. Конечно, как болотная птица, она не прочь закусить лягушкой, но всё же большее предпочтение она отдает насекомым. А так как животные, продвигаясь, вспугивают разных жуков и саранчу, цапля держится поблизости и жадно ловит добычу. Её можно увидеть рядом со слоном и кенгуру, рядом с работающим трактором и даже с пожаром. Оттуда тоже выскакивает великое множество насекомых, спасая свои жизни.
Конечно, цапля сама способна прокормиться, но ведь так здорово, когда для тебя кто-то "поднимает зверя"! Поэтому она предпочитает "работать" в тесном контакте с крупным рогатым скотом. Для цапли это хорошее подспорье — поймать добычу 2-3 раза за минуту. Таким макаром цапля на треть сокращает расход собственной энергии, и увеличивает размер пойманной добычи в полтора раза.
Это первая причина успешного завоевания мира. Второй секрет в выносливости египетской цапли. Если сравнивать с голубями или утками, кажется, что цапли с трудом перемещают свою тушку в воздушном пространстве. Но они упорно, терпеливо покрывают большие расстояния, оставляя за плечами до 4 000 километров!
По-видимому, египетские цапли любят свои перелёты. Это и посодействовало тому, что они так распространились. Какой насекомоядной птице взбредёт в голову отправиться за тридевять земель, в Антарктику, только лишь из одного праздного любопытства?!
Где бы эти пернатые не появлялись, для них всегда найдутся подходящие условия проживания: большие фермы для животных или поля с большим количеством насекомых. И так на всех континентах, которые они оккупировали. Они осматривались, осваивались и "пускали корни".
ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ
Польза от египетской цапли несомненная. Паря над полями, эти белоснежные птицы украшают местный пейзаж, но,что намного существеннее, контролируют численность вредителей. Как-то в Танзании стая цапель собралась на полях, поедая великое множество саранчи. Многие фермеры рады появлению такого соседа, потому что насекомые-вредители перестают праздновать победу и наслаждаться безнаказанностью. Каждая белоснежная гостья поедает за один день больше чем 600 саранчей и сверчков.
Такому соседству рад и крупный рогатый скот. Бесцеремонные цапли, расположившись на широкой спине, поедают надоедливых насекомых, досаждающих животным, а те, в свою очередь, охотно катают их на себе и не проявляют ни тени недовольства.
Египетская цапля — птица семейная. Чем бы она ни занималась, рядом всегда находятся сородичи. Для цапли не проблема устроить своё гнездо на одном дереве с аистами или другими цаплями. Образуется своего рода "коммунальная квартира", где всегда шумно и беспокойно. Цапли не упустят возможности стащить из соседского гнезда "ненужную" веточку, что провоцирует множество недовольств и перебранок. Египетская цапля не прочь высунуться из гнезда, чтобы понаблюдать за тем, что происходит на близлежащей территории. Занявшие "престижные номера" аисты и цапли обычно мало обращают внимания на шумных беспокойных жителей этой "вороньей слободки".
Когда приходит время брачных ухаживаний, самцы "переодеваются" в желтое оперение, которое с гордостью демонстрируют любому желающему. Они изящно вытягиваются и элегантно щелкают длинными клювами. Во время воспитания подрастающего поколения, когда один возвращается с едой, второй проводит церемонию "приветствия", горделиво поднимая перья на спине. Эти птицы очень вежливы.
Идут ли они рядом со слоном, или едут на спине буйвола, или просто летят в закат, египетские цапли украшают местный пейзаж и приносят пользу всем — и людям, и животным. Я думаю, очень здорово, что свершилась такая мирная, тихая экспансия, подарившая многим надежных друзей. И людям, и животным. А что думаете вы, мои дорогие читатели?
#мир вокруг нас #в мире животных #птицы #это интересно знать