Впервые в истории исследований ВИЧ сообщалось о пациенте, чья иммунная система справилась с вирусом из организма без какой-либо терапии. Ученые надеются, что это открытие позволит найти новые методы лечения для миллионов пациентов.
Уже несколько лет специалистам известно о существовании так называемых «Элитных контроллеров». Это группа пациентов, у которых вирус не обнаруживается в крови, несмотря на то, что они инфицированы ВИЧ. Эта элитная группа обладает замечательной способностью подавлять вирус самостоятельно, без использования каких-либо лекарств. По оценкам, среди более чем 35 миллионов пациентов во всем мире они составляют лишь небольшой процент.
Теперь описан еще более редкий случай. Новое исследование показывает, что есть категория инфицированных, которые могут полностью избавиться от вируса . Как и с «элитными контролерами» - без медицинской помощи.
Это открытие является новаторским, потому что до сих пор ВИЧ-инфекция воспринималась как пожизненное заболевание. Большинство пациентов должны ежедневно принимать антиретровирусные препараты (АРТ), чтобы контролировать репликацию вируса и остановить развитие СПИДа. Даже «контролеры», чье тело изолирует и нейтрализует вирус, скрывают его в своих клетках на протяжении всей своей жизни.
Элита элиты
Открытие было сделано в ходе исследования «элитных контролеров». Когда ВИЧ заражает клетки человека, он вставляет копии своего генетического материала в геном клетки, создавая вирусный резервуар для репликации. Считается, что менее 0,5 процента ВИЧ-инфицированных останавливают репликацию самого вируса. Однако до сих пор неизвестно, как это происходит.
«То, что происходит с людьми, у которых имеются "элитные контролеры", может пролить свет на лекарство от ВИЧ-1, а также помочь нам понять, как человек с ВИЧ может контролировать вирус и избегать сопутствующих заболеваний связанных с ВИЧ», - объясняет Кейт Хутс из Национального института здоровья.
Совместное исследование MGH, MIT и Гарварда собрало данные о более чем 1500 подтвержденных «элитных контролерах». Посредством секвенирования миллиардов клеток у 64 пациентов с ВИЧ, которые контролировали вирус в среднем девять лет без лекарств, и у 41 человека, которые принимали АРТ в среднем девять лет, команда обнаружила нечто удивительное.
У одного пациента не было обнаружено ни одной интактной копии ВИЧ , а у другого пациента была только одна неповрежденная копия вирусного генома, которая фактически была «заперта» в чем-то вроде «мантии», предотвращающей репликацию.
После этого открытия исследователи пришли к выводу, что в очень редких случаях инфицированная иммунная система может удалить все интактные геномы ВИЧ из организма.
Далекая надежда
У «элитных контролеров» 45 процентов копий вируса были обнаружены на так называемой «Генетической пустыни», где вирус не может эффективно воспроизводиться или развиваться. Это позволяет держать вирус под контролем без использования лекарств. Но в отличие от двух обнаруженных случаев он все еще остается в инфицированном организме.
Интересно, что у пациентов, продолжающих получать антиретровирусную терапию, только 17 процентов вирусных резервуаров были обнаружены в этих "неактивных регионах". Это означает, что если они перестанут принимать лекарства, большинство копий вируса снова начнут размножаться.
Такое расположение вирусных геномов у элитных контролеров очень необычно, потому что большинство людей, живущих с ВИЧ, имеют вирус в активных генах, где он может легко реплицироваться, говорят авторы исследования.
Недавние исследования показывают, что Т-клетки, которые ищут и уничтожают инфекции, могут играть определенную роль в удалении вируса.
Это говорит о том, что в иммунной системе человека может быть механизм, который ученые могли бы использовать для нацеливания на последовательности вирусов с потенциалом репликации. В этой естественной защите авторы анализа ищут новое лечение от ВИЧ. Однако до сих пор остается загадкой, как иммунная система некоторых пациентов может находить, изолировать и даже удалять опасные копии вируса, тогда как у других эта способность не наблюдалась.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как иммунная система некоторых людей, живущих с ВИЧ, может подавлять вирус и бороться с ним естественным путем, и как мобилизовать возможности других людей на такую же борьбу.