Ситуация. Купили с заказчиками диван, который идеально вписывался в интерьер по форме, ткань выбрали не дешевую. Производитель достаточно известный в Сибири. Через месяц прихожу к клиентам и вижу, что ткань на диване просто вытянулась. То есть на этом предмете мебели теперь четко видно, в каком конкретно месте он эксплуатируется чаще всего и каким конкретно местом на нем сидят. Разочарование полное.
Как не попасть впросак с мягкой мебелью? Об этом поговорим сегодня с экспертом в сфере мебельного производства. Знакомьтесь, руководитель и основатель мебельной фабрики "Vermonti" - Сергей Захаров.
____________________
Качество ткани
- Сергей, расскажите, из-за чего могла возникнуть эта ситуация с диваном? Недостаточно хорошая ткань? Или неправильный процесс натяжения обивки? Как вообще обычный потребитель может «на глаз» определить качество ткани?
- В Вашем случае, возможно, имела место и неправильная натяжка ткани. А, может, дело в самой ткани. Есть допустимые значения по растяжению материала. То есть абсолютно вся ткань растягивается в процессе эксплуатации. А чтобы этого не случалось, есть специальные технологии, мы, например, рекомендуем клиентам на большой площади сидения делать отстрочку.
Вообще при выборе материала мы всегда консультируем клиентов, как ведет себя та или иная ткань в процессе эксплуатации. У нас есть эта информация, потому что мы собираем отзывы от наших заказчиков. К тому же, у нас в выставочном зале представлены популярные обивки на мебели, видно как они выглядят со временем.
- Кстати, это отличная идея, в выставочном зале смотреть не только на форму дивана. Поэтому правило №1 при выборе мягкой мебели - обращать внимание на то, какие ткани представлены на экспозиции производителя. Сразу видно, как они себя чувствуют после тестирования покупателями - вытягиваются, истираются или выглядят идеально.
Ну, и "численные показатели" ткани тоже нужно изучить. Правило №2 - есть такие важные параметры, как плотность и стойкость к истиранию (тест Мартиндейла). Чем плотнее ткань (должна быть не менее 200 г/кв.м.) и выше показатель Мартиндейла (должен быть не меньше 20 000 циклов), тем выше вероятность, что она прослужит долго.
____________________
Чтобы диван не подвел
- Сергей, а если не про ткани... Последнее время наблюдаю очень пугающую тенденцию. Вижу красивый предмет мебели, допустим, #диван. Со стороны выглядит на 100 баллов – форма классная, функциональность отличная, обивка - вообще огонь. Но стоит подойти ближе или, что еще хуже, попытаться протестировать раскладывающийся механизм, как тут же все волшебство заканчивается. Карета превращается в тыкву, а понравившийся диван – в кучу хлама. Как выбрать качественный предмет мебели, который прослужит долгие годы? На что обратить внимание?
- В торговом центре сложно выбрать диван, ведь все они там выглядят одинаково хорошо. С первого взгляда определить качество дивана непросто...
Да, конечно, есть достаточно дешевые модели, которые сразу видно, что они прослужат недолго. Но есть и дорогие модели, которые могут через полгода проявить себя с плохой стороны – провалится ППУ (Пенополиуретан), расшатается каркас.
И тут нет какого-то универсального рецепта выбора. Могу говорить только про качество наших изделий, которое мы абсолютно открыто демонстрируем, показываем свое производство, проводим экскурсии для дизайнеров, в ходе которых они могут убедиться в качестве наших каркасов, наполнения, механизмов.
А еще мы работаем со сферой HoReCa, в которой как нигде важно качество и долговечность используемой мебели...
- Я думаю, что для читателей это тоже небольшой лайфхак при выборе мебели, и это правило №3 - смотреть, насколько открыто производитель показывает процесс производства и используется ли его продукция в местах общественного назначения.
- Еще стоит обратить внимание на отзывы, которых в Интернете сейчас множество, чтобы сделать правильный выбор, и купить наиболее качественную модель.
____________________
Главное - удобство
- Сергей, один из самых важных моментов, который нужно оценить до покупки, это удобство мебели. И зачастую у человека есть всего несколько секунд / минут, чтобы определить, комфортно ли на том же диване. За это время спина просто не успевает устать. Из-за этого иногда делается неправильный выбор. А есть ли какие-то общие параметры, с помощью которых можно понять, что вот эта #кровать будет точно неудобной для просмотра телевизора, а вот это кресло совсем не подойдет людям высокого роста?
- Если говорить о кресле, из опыта – высоким людям удобнее всего в кресле с высокой спинкой.
Что касается кроватей, то у них, как правило, прямое вертикальное изголовье, то есть она не предназначена для непосредственного просмотра в ней ТВ. Значит, нужно создавать нужный уклон. Для удобства – можно приобрести декоративные подушки, которые будут поддерживать спину. И, конечно же, в кровати самое главное - матрас. В наших матрасах, например, мы используем различный ППУ и только ортопедические пружинные блоки.
Есть ряд параметров, на которые нужно обращать внимание при покупке или проектировании: в диванах и креслах эргономичным наклоном считается угол между спинкой и сидением около 110-120 градусов. И наиболее удобным он будет, если сможет поддерживать спину в районе поясницы.
"Правильной» высотой сидения считается 38-45 см от уровня пола, минимальная глубина сидения - 60 см. В остальном – все параметры индивидуальны, и их лучше рассчитывать для каждого человека.
Высокому или пожилому человеку может быть неудобно вставать с низкого и слишком мягкого дивана. На твердом диване не комфортно отдыхать, будете ощущать себя как на столовом стуле, поэтому рекомендуем приобретать диваны со средней жесткостью сидения и с более мягкими, упругими подушками под спину.
Резюмирую. Правило №4. Не торопитесь при выборе и внимательно изучайте эргономику изделия - высоту сидения, наклон и высоту спинки, наполнитель. Ведь главная задача мебели - комфорт для пользователя.
____________________
Механизмы
- Еще один важный вопрос. Сейчас достаточно много различных раскладывающихся систем. Я даже все названия не вспомню. «Книжка», «Раскладушка», «Дельфин», «Аккордеон». А какой механизм, на Ваш взгляд, самый удачный? Какой срок службы у самых популярных систем?
- Механизмы подбираются под потребности заказчиков. Если есть пространство в помещении, чтобы разложить диван вперед – то мы рекомендуем клиентам механизм «Аккордеон». Если же нужен большой длинный диван с механизмом для ежедневного сна, и при этом есть возможность разложить его только по ширине – тогда это механизм «Дельфин».
Что касается срока службы, то здесь действует правило - чем дороже механизм, тем дольше он прослужит, в наших диванах мы хоть и переплачиваем за более дорогие механизмы, но мы в них уверены.
Тогда правило №5 будет звучать так: выбирайте механизм, исходя из потребностей и не гонитесь за дешевизной изделия. Качественная мебель не может стоить дешево.
____________________
Когда размер имеет значение
- Раз уж мы затронули тему пространства и его ограниченности... Размер мебели - часто очень больная тема для заказчиков, особенно если площадь квартиры не большая. Как правило, в квартиру нужно поместить столько всего, что без второго измерения вообще никак не обойтись. Может, поделитесь, какие есть «секретики», чтобы полноценная #мебель не занимала много места?
- Следует выбирать диваны, кровати сдержанных форм, без широких подлокотников, которые бывают на диванах «Честер» или подобных им в классическом стиле. Рекомендуем в таком случае остановить выбор на диване со спинкой и подлокотниками шириной 100 мм. Визуально – сделать неглубокий диван, и использовать не стандартные стационарные подушки, а несколько декоративных, которые добавят мягкости в спинке.
В связи с этим, правило №6: при небольшой площади помещения откажитесь от больших форм мебели - от глубоких диванов с широкими подлокотниками, от кроватей с массивными изголовьями.
____________________
Тенденции
- Если говорить о внешнем виде мебели, есть ли вообще какие-то тенденции? Какой дизайн сейчас предпочитают клиенты? Какие наиболее популярные ткани, цвета?
- Сейчас лидирующей обивкой является велюр, микровелюр, бархат... На втором месте рогожка, и уже после нее - шенилл. Все меньше заказывают мебель с обивкой из эко-кожи.
Если говорить о цветах – наравне с уже классическими серыми и бежевыми тонами, сейчас набирают популярность синие, зеленые оттенки, а на малых формах, таких как кресла и пуфы, яркие – горчичные, желтые тона.
Заказчики предпочитают строгие прямые формы, все чаще поступают заказы на изготовление диванов и кроватей на высоких деревянных или металлических ножках. Каретная стяжка – стабильно удерживает свои позиции
- Чувствую, по мебельным тканям нужно сделать отдельный обзор. Потому что тема просто необъятная. Спасибо, Сергей, за информацию, думаю, она была полезна многим читателям.
А я расскажу последнее правило №7. Обратите внимание на "комфортные" ткани, такие как велюр и бархат. Ну, и сейчас в тренде цвет, так что можно не ограничиваться бежево-серой гаммой.
__________________________
Друзья, если у Вас возникли вопросы по выбору мягкой мебели, задавайте их в комментариях. Постараемся на них ответить. Удачного Вам ремонта!