Спарта - это одна из самых известных стран Древней Греции. Известна она своими великими завоеваниями. Так почему же такая могущественная страна пала?
Не стоит думать про Древнюю Грецию как про отдельную страну. Практически каждый город был отдельной страной, в которой были свои законы, правительство, традиции и свой вектор развития. Их объединяли союзы и торговля, но соперничество не прекращалось никогда.
Классическая Греция, которую мы знаем была в период 4-5 веков до нашей эры. Подчинение большинства Греческих городов-государств заканчивается на пороге самой большой угрозы древней цивилизации, которая до этого времени была далеко на горизонте - Персидская Империя.
Персы были мастера войны и вторжений. Материковая Греция была под угрозой захвата. Это стало причиной объединения многих городов-государств против общего врага.
В 490 году до нашей эры Персы впервые вторглись в Грецию, но потерпели поражение. Через 9 лет Персы попытались напасть на Грецию во второй раз, но попытка так же оказалась провальной. Персидская армия была более мощной благодаря военным инновациям, но стратегия и мужество Греков позволила остановить вторжение.
Спартанский царь Леонид привел за собой армию из 300 спартанцев, а также воинов других полисов. Греки сопротивлялись 3 дня против тысяч персов.
В возрасте 7 лет спартанцы начинали свою военную подготовку. Они жили в казармах и самоотверженно тренировались во времена мира.
Союз против Персии сформировался под гегемонией Афин. Ослепительный успех Греческой столицы привел к открытому конфликту между Спартой и Афинами. Вскоре началась война.
В 404 году до нашей эры Спарта одержала верх над Афинами и стала самой большой силой Греческого мира. Конец Пелопоннесской войны сделал Спарту хозяином Греции.
Спарта заключила с Персией соглашение "Анталкидов мир". После 12 лет войны Греки возвращали города Иония и Кипра вспять под власть Персии.
С самого начала в Спарте одновременно правили 2 царя из двух разных царских домой - Агиады и Еврипонтиды. После 404 год д.н.э. Спарта заключала и разрывала альянсы, когда ей этого захочется. Из-за утраты власти над поданными, Спартанцы начали заниматься самовольными набегами ради наживы. Они видели, что их правительство и чиновники были готовы закрывать глаза на это. Авторитет Спарты падал.
Другие Греки, союзники Cпарты, становились все недовольнее Спартанской гегемонией, и Антиспартанская лига получила вторую жизнь. Спарта пыталась удержать контроль над другими государствами, используя свою военную мощь. Без сомнений Спартанцы были очень сильны, но из-за тактики, которую они использовали, росло количество потерь, коих Спарта не могла себе позволить. Дорогостоящие победы на поле боя означали, что в следующем бою составе Спарты на одного воина будет меньше.
Тем временем враги узнавали все больше и больше о Спартанской тактике. Фивский генерал Пелопид одержал победу над гораздо большей по численности Спартанской армией 375 году д.н.э.
Фивский авторитет возрастал и Афины стали опасаться растущей силы Фивов. Афины начали укреплять собственные позиции и сформировали вторую Афинскую лигу.
История Спартанского господства над Грецией, как и период Спартанской гегемонии потерпел решающее поражение в битве при Левкрах. Если посмотреть на всю ситуацию со стороны, то можно понять, что это поражение было очевидным. Спарта уже многие годы занималась самообманом в собственной непобедимости, а в реальной ситуации она не смогла выставить достаточно воинов, чтобы одержать победу.
В дальнейшем Спарта будет существовать на протяжении двух веков, а затем станет туристической достопримечательностью в Римской Империи.
Благодарю за прочтение данной статьи. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Также рекомендую прочесть статью о том, почему СССР проиграла Финляндии.
Или же стать о том, что было бы, если России не существовало бы.