Сотрудники Главного ботанического сада Российской академии наук (ГБС РАН) на опытных полях бывшего совхоза «Снегири» Истринского района вывели новый уникальный сорт пшеницы — трититригию цицини. Об этом сообщила газета «Московский Комсомолец». Этот вид зерновых даёт два урожая: первый — в виде пшеницы, а второй — в виде зелёной кормовой массы для животных.
Старший научный сотрудник ГБС, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Щуклина рассказала, что разработка началась ещё в 1928 году. Исследованием в те времена занимался Николай Васильевич Цицин. При его жизни целью было создание многолетнего злака, который сеют раз в несколько лет. После кончины академика концепция разработки немного изменилась.
Спустя почти век путём скрещивания озимой пшеницы и лугового пырея получен новый перспективный сорт. В нём содержится почти на четыре процента больше белка и клейковины, чем в обычной пшенице. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Урожайность составляет до 40 центнеров с гектара.
На сегодняшний день трититригия введена в Росреестр, продолжаются экспериментальные посевы, через несколько лет планируется массовое внедрение в сельское хозяйство.