Перед въездом в Тасеево есть два небольших ручейка. В хозяйстве "Восход" Владимира Якубовича запрудили их, чтобы без проблем по плотинам проезжать на поля.
Но ручейки такие мелководные, что доставляют хлопоты только по весне, во время ледохода. А летом особенно второй прудик обычно так мелеет, что глубина - ниже колена, а то и меньше.
Нынче, к примеру, хотели хлеборобы набрать во втором озерке воды, чтобы разбавить химикаты для обработки посевов от сорняков и вредителей. А набрать удалось только одну бочку. Так бы и пришлось им возить воду из дальнего пруда, но однажды утром увидели земледельцы, что воды во втором стало заметно больше.
Когда подъехали по плотине к тому месту, где проложена труба для стока паводковой воды, увидели ещё одну плотину - "рукотворную", она дугой упиралась краями в ту, что сделана людьми. Изготовлена из сучков, небольших деревьев, а сверху замазана глиной и тиной.
- Мы сразу сообразили, что плотинку сделали бобры,- рассказывает Владимир Якубович.- Да так у них это ловко получилось, что просто загляденье. А самое главное, воды теперь в пруду стало так много, что мы без проблем набирали её столько, сколько нам нужно, и обработали все посевы.
После этих слов я проглядел все глаза, пытаясь увидеть хвостастых строителей или хотя бы их хатки, но так и не обнаружил ничего. По словам Владимира Петровича, это напрасный труд. Бобры настолько осторожные зверьки, что можно часами простоять на плотине - и без толку.
Работают они, похоже, ночью. Причём постоянно следят за своим твореньем, поддерживая определённый уровень воды в пруду. Но самое интересное, конечно, заключается в том, что прежде в этом таёжном краю сроду не было бобров. А нынче появились!
Скорее всего, в этом виновато потепление сибирского климата. Помнится, когда мы рыбачили на Амыле в Каратузском районе, местные рыбаки рассказывали, что окунь стал попадаться на удочку уже в верховья реки, чего раньше замечено не было.
А ещё по пути верх по течению Амыла мы повстречали... бакланов. Тех самых длинноносых птиц, которые вообще-то живут на морях и океанах. Если так и дальше пойдёт, глядишь, и крокодилы появятся в сибирских реках.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Тасеевский район.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикац#krasrabии! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".