Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам об очень красивом ущелье Адыл-Су, которое находится в Кабардино-Балкарии в районе Приэльбрусья.
Сразу хочу сказать, что Адыл-Су и Адыр-Су, куда есть подъёмник для автомобилей - это разные ущелья. Наше находится сразу за посёлком Эльбрус.
Изначально после поворота налево от посёлка дорога асфальтированная, но буквально недалеко от пограничного кордона начинается вполне хорошего качества грунтовка.
По пути в ущелье попадаются несколько альплагерей, где можно остановиться на ночлег, много палаток. И вот передо мной уже открываются горные виды. Но ехать пришлось недолго - вскоре дорога превращается в более каменистую и позже упираюсь в искусственный каменный завал. Ну что же, дальше пешком.
И тут выясняется, что меня ждёт разочарование. В связи с этой пандемией, я не стал делать пропуска в пограничную зону в этом году. А тут оказывается, что эта пограничная зона начинается буквально после десяти минут ходьбы в направлении гор... Да, ну и облом. Ну делать нечего - неизрасходованную энергию нужно куда-то девать и я принимаю решение карабкаться вверх по склону, чтобы хотя бы увидеть горы с высоты и издали полюбоваться открывшейся панорамой.
Позже я узнал, что возле альплагеря начинается довольно неплохая тропа наверх. Но пока ползу по достаточно крутому склону, обходя заросли борщевика.
Я уже на высоте порядка 2500 и внизу виднеется то место, откуда начал путь.
По пути на склоне обхожу красноватые скалы.
И в одной из скальных расщелин вдруг замечаю какие-то странные предметы: ни то мусор, ни то пластиковые канистры. Подхожу ближе и понимаю, что это нерукотворные изделия и к пластику отношения не имеют. На вид подумал, что какие-то остатки льда, но середина лета и прогретый склон - вряд ли. Потыкал палкой - оказались твёрдые, но хорошо царапаются. Поэтому вряд ли кварц. Отколол кусочек об камень и попробовал на язык - солоноватое. И что это? Следы древнего моря - соль? В общем, кто знает происхождение этих предметов - просветите )
Ну а пока передо мной открывается шикарный вид, чем-то напомнивший мне Домбай!
Радиально передвигаясь по склону, я вышел на ту самую тропу от альплагеря, которая, оказывается, ведёт на перевал ВЦСПС. По пути встретил пару ребят. Мужчина постарше, видно, что бывалый, а девушка, как выяснилось, первый раз в горах с измученным видом - видно, что сказывается высота и палящее солнце - всё-таки середина июля. Немного пообщавшись, выясняю, что они пока идут не на перевал, а потихоньку акклиматизируются.
Тем временем, время движется к 15 часам, поэтому, дойдя до 2800, поворачиваю назад. Разведку места считаю оконченной. В следующем году обязательно сделаю пропуск сюда, чтобы увидеть всё самое интересное, подойдя к тем горам вплотную.
По пути вниз встречаю того мужчину. Выясняется, что он проводил девушку вниз до альплагеря, а сам пошёл дальше - будет ночевать с палаткой выше.
Ну а я спускаюсь по склону вниз и иду к машине.
Вот такое получилось небольшое приключение и исследование нового для себя места. Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!