Найти тему
От Урала до Карибов

Стрельба в Порт-о-Пренсе. Заметки миротворца

Огневая подготовка является одним из основных этапов поддержания боеспособности вооруженных сил и полиции. Между тем заканчивался уже пятый месяц нашего пребывания на Гаити в составе контингента полицейских советников, а учебных стрельб в российской части сотрудников не было. И дело не в нашей лености или разгильдяйстве, а в том, что родное государство, направляя нас на службу в миссию ООН, посчитало достаточным выделить к пистолету Макарова лишь один боекомплект. То есть по 48 патронов на ствол. В связи с этим тратить боеприпасы на учебные стрельбы было невозможно. Поэтому мы с энтузиазмом приняли предложение наших коллег из Франции присоединиться к ним и пострелять из их оружия. Французских полицейских, в отличие от нас, боеприпасами не ограничивали и коробки с патронами у них валялись везде: в салоне автомобиля, в багажнике, дома в самых неожиданных местах.

В назначенный день весь наш немногочисленный русский контингент прибыл на стрельбище полицейской академии PNH в Порт-о-Пренсе. Наши французские коллеги прибыли несколько раньше нас, и мы застали их в процессе расстановки мишеней. Уже сам этот процесс нас заинтриговал, так как вырисовывалось нечто весьма необычное для нас. Никогда за все время службы мы в таком шоу не участвовали. Дело в том, что, если вы не являетесь сотрудником какого либо спецподразделения, а служите в обычном районном отделе милиции, то огневая подготовка для сотрудников сводится к тому, что нужно четырьмя патронами поразить мишень. В зависимости от вида упражнения это может быть или грудная или ростовая мишень. В любом случае мишень всегда одна, патронов всегда четыре и сотрудник всегда неподвижен. Смотреть необходимо только на мишень, вертеться на месте и тем более вертеть в разные стороны рукой с зажатым в ней пистолетом значит сразу, не сделав ни единого выстрела, получить двойку. Здесь же мы увидели, что мишеней несколько, и они еще и расположены не на одной линии, а в разных местах. А в спецподразделениях никто из нас никогда не служил.

Расставив мишени, французы собрались на пункте боевого питания, представлявшем из себя навес с несколькими столами и стульями, откуда мы с некоторой тревогой наблюдали за их приготовлениями. Руководитель стрельб, он же командир французского контингента, провел краткий инструктаж по технике безопасности при проведении стрельб, а затем спросил нас знакомо ли нам их оружие и готовы ли мы к выполнению упражнения. На первый вопрос мы честно ответили, что с их оружием не знакомы. А вот на второй вопрос честно ответить было немного стыдно, поэтому слегка слукавили, сказав, что к выполнению упражнения готовы, но кое- что в нем для нас непонятно и хотелось бы получить некоторые разъяснения, так как наши страны несколько отличаются друг от друга, курсы стрельб тоже, ну и так далее. Жильбер – командир французов, отнесся к нашей просьбе с пониманием, так как с оружием шутки плохи, и подробно объяснил условия упражнения. Кстати, в ходе его объяснений, выяснилось, что и в самой Франции не все приведено к единому знаменателю, так как условия выполнения упражнения у полицейских несколько отличались от условий у жандармов, о чем те периодически высказывались. Так что, помимо того, что условия выполнения упражнений объяснялись для русских, их пришлось еще и уточнять и для французов.

Итак, что нам предстояло. Стрелку выдается пистолет (у наших французов было два типа Беретта и Глок) и два снаряженных магазина. Я выполнял упражнение с Береттой и мне выдали 20 патронов. По команде руководителя стрельб стрелок выхватывает пистолет из кобуры и производит два выстрела в одну ростовую мишень, находящуюся в 15 метрах от него и сразу же два выстрела в другую, расположенную правее и в двадцати метрах. После этого необходимо пробежать пять-шесть метров до фанерной тумбы, имитирующей стену здания. Укрываясь за этой «стеной» необходимо произвести из-за нее, из-за ее правого угла, четыре выстрела в другую мишень, находящуюся в 15 метрах слева. При этом нельзя слишком сильно высовываться из-за укрытия, так как условный противник может подстрелить тебя самого. За чрезмерно торчащие из-за угла части тела оценка снижается. Сделав эти четыре выстрела необходимо покинуть укрытие и быстрым шагом двигаться в ту сторону, в которую стрелял и на ходу сделать еще несколько выстрелов в другую мишень. После этого необходимо на ходу перезарядить пистолет, нажав кнопку сброса магазина, и не обращая на него внимание, на то, куда он там упадет, вставить новый магазин, и бегом на новую позицию. Следующая позиция – это опять укрытие, только теперь мишень стоит справа от него, а стрелять в нее надо из-за левого угла. И вот это уже гораздо сложнее, если ты правша. Если, стреляя из-за правого угла, ты мог высунуть из-за него лишь правую руку с оружием и, прицелившись в пол-глаза, все таки нормально отстреляться, то из-за левого угла так не прокатывало. Необходимо либо стрелять с левой руки, либо высовываться чуть ли не наполовину из-за укрытия, а это существенно снижает твои шансы уцелеть в реальной перестрелке, ну а в учебной снижает оценку. Попробуйте сами, встав к левому углу стены, прицелиться в мишень находящуюся справа и поймете проблему. Сделав несколько выстрелов по этой мишени, необходимо пробежать десяток шагов до следующей позиции, которая представляла из себя, как бы это объяснить подоходчивей? Представьте себе двухтумбовый письменный стол. Под столешницей такого стола обустроены две тумбочки, а между ними имеется пространство, вроде как амбразура. Вот что-то типа такого было следующей позицией и стрелку необходимо было, пробежав, как я уже сказал, с десяток шагов, произвести несколько выстрелов из-под столешницы, из этой амбразуры.

фото из личного архива
фото из личного архива

Необычно для нас здесь было все. Во-первых обилие мишеней от шести до восьми штук. Затем стрельба из-за укрытия. Дело это непростое даже для опытного стрелка, а уж для нас-то и подавно. Во-вторых, как было сказано, нужно делать по два выстрела в каждую мишень один за другим. То есть практически дуплетом. Я думал так стреляют только в американских боевиках, оказывается в жизни так тоже стреляют. Потом вся эта беготня от одной позиции к другой. Тут с места-то не всегда и не у всех попасть получается, а уж после пробежки, когда пульс подскочил, дыхание неровное, ручонки дрожат, а еще учтите, что под солнышком жара под сорок градусов и пот прямо в глаза. Да еще надо на ходу стрелять. Да еще надо на ходу магазин сбросить. да перезарядить пистолет. И все надо делать быстро, в темпе. На все про все чуть больше минуты. Засада, короче. Но мы же русские и страна нам не простит!

-3

Из ПМ я стрелял всегда неплохо. Постоянным отличником не был, но ниже четверки не опускался. Здесь же нужно было стрелять в непривычных условиях, незнакомые упражнения из незнакомого оружия. Беретту до этого я видел только в кино. Уже на Гаити приходилось пару раз держать в руках. Но не стрелять. Поэтому мандраж присутствовал.

Первыми любезно отстрелялись французы. Их результаты нас всех немного успокоили. Как оказалось, несмотря на то, что и упражнение и оружие было их, стрелки они были еще те. Если при стрельбе с места - первые четыре выстрела, пули еще достигали цели, то при стрельбе из-за угла они безбожно «мазали». Но вот наступил и наш черед, в том числе и мой.

Получив свои 20 патронов, снаряжаю магазины. По 10 в каждый. Один магазин в кобуру, второй в рукоятку, загоняю патрон в патронник, на предохранитель и ствол в кобуру. Пистолет довольно тяжел по сравнению с «макаровым», но массивная рукоятка удобно лежит в ладони. Кобура открытого типа закреплена на бедре таким образом, что пальцы опущенной руки касаются рукояти пистолета. Не как у нас на поясе, в связи с чем приходится делать лишнее движение руки вверх, к кобуре. И вот звучит команда «Feu!» («Огонь!»). Пистолет легко выходит из кобуры, взлетает вверх и на мгновение замирает в втянутой руке. Прицельная планка у Беретты широкая, не как у «макара», мушка просто огромная, поэтому прицеливание много времени не занимает. Та-тах – первый дуплет. Та-тах – второй дуплет. Слышу одобрительные крики, значит попал. Теперь бегом к «укрытию». Скрытно все равно никак не получится. Как ни крути, а половина головы из-за угла высовывается. Так, выносим руку с пистолетом за угол – та-тах, та-тах – еще два дуплета. Куда пули летят - черт его знает, да и по фигу уже. Теперь стрельба на ходу. Два шага – выстрел, еще два шага – выстрел. Все, магазин пуст и пистолет встает на затворную задержку. Нажимаем кнопку и магазин легко выпадает из рукоятки. Не останавливаясь достаю из кобуры второй и вставляю в рукоять. Снимаем с задержки – новый патрон в патроннике. С «макаркой» пришлось бы потрудиться, чтобы перезарядить на ходу. Многие товарищи и стоя на месте не всегда с первого раза могут выщелкнуть магазин. А тут – кнопку нажал и рукоять пуста. Так, ладно, теперь бегом с следующему укрытию. А вот здесь все гораздо серьезнее. Я правша, и чтобы нормально прицелиться мне нужно наполовину высунуться из-за угла. Но тогда я на 50% могу быть «убит». Беру пистолет в левую руку, и стреляю с левой та-тах, та-тах. Два дуплета. Теперь бегом к амбразуре. Сколько прошло времени не знаю, но кажется, что все длится так долго. С разбегу плюхаюсь на живот и слегка перебивает дыхание – гаитянская земелька совсем не мягкая. Черт! Мишень находится на высоте более полутора метров от земли и целиться в нее приходится снизу вверх. Очень неудобно. Приходится выгибать спину. Та-тах, та-тах – выпускаю все оставшиеся в магазине патроны. Наконец-то все. Встаю и бегом на пункт питания с докладом руководителю стрельб. Так, мол, и так майор такой-то упражнение выполнил.

Идем считать успехи. Первые две мишени поражены всеми четырьмя пулями. Жильбер одобрительно цокает языком. Третья мишень, в которую стрелял из-за укрытия, имеет два попадания, та, в которую стрелял на ходу – одно. Идем к укрытию с «левым углом». В мишень я не попал ни разу. Все четыре пули ушли за молоком. Но этого и следовало ожидать. Я и в обычных условиях с левой руки попадал от случая к случаю, а тут из-за угла. В мишени перед амбразурой четыре попадания. Итого 11 попаданий из двадцати. Мне стыдно. Девять промахов! Но французы одобрительно похлопывают по плечу. Для них такой результат очень даже неплох. Кроме того у них своеобразная система подсчета очков. Здесь учитываются не только попадания, но и время, затраченное на стрельбу, а также правильность выполнения упражнения. Оказывается, по их нормативам, я отстрелялся на четверку. После того как отстрелялись все, провели подсчет результатов команды. Французы первые, русские вторые. Да, совсем забыл, с нами же стреляли еще сенегальские полицейские, команда которых заняла третье место. Но если брать по попаданиям, то у них попаданий можно сказать и не было. Как выяснилось, они практически не умели стрелять, а двое вообще пистолет в руки взяли только на этих стрельбах. И во время стрельбы у них то пистолет выпадал из рук, то сами они падали, путаясь в собственных ногах. Короче говоря, страна может нами гордиться. На чужой территории, из незнакомого оружия, в незнакомых условиях отстрелялись на четверку.

Наблюдая за французами я пришел к выводу, что при выполнении этого упражнения не столько важно количество попаданий, сколько скорость стрельбы, скорость выполнения вообще упражнения и четкость его выполнения. У французов попаданий было меньше чем у нас, но время и совершенные нами ошибки перевесили и они выиграли. А может они нам просто «по ушам проехали»? Как знать. Однако, следующее наблюдение, которое я сделал при разборе результатов стрельб, несколько укрепило меня в моем мнении, что для них главное не попасть в мишень, а произвести как можно больше шума, но об этом в следующей части.