Найти в Дзене
Олег Прасолов

О ловле щуки осенью на прудах.

Важнейшие моменты, связанные с выбором лучших приманок для прудовой щуки, нюансом их проводок, и многое другое по этой теме.

Даже зябкой осенью тянет половить вприглядку спиннингом на мелях, побросать приманку среди трости, у затопленных кустов да увидать щучью волну, идущую наперерез приманке. Осуществить заветное желание удается на прудах, где максимальные глубины от силы 3-4 м, а основная ловля щуки идет на 1-2 м.

-2

Подбирая оптимальные виды приманок, не имею явных фаворитов, в ящике всегда наготове блесны, резина, воблеры. Но сразу хочу заступиться за вертушку, которую ни в коей мере не считаю лишь весенне-летней приманкой, ведь она нормально ловит до самого становления льда! Причем не заметил никакой разницы в уловистости между известными в мире брендами и добротными отечественными, китайскими моделями. От мелких вещей по осени отказываюсь, переходя на размеры №3-5. Четвертый номер самый оптимальный вариант, так как даже окунь, по осени, лучше реагирует на вертушку покрупнее, не говоря о более крупной щуке.

В хорошую безветренную погоду лучше всего показали себя «лонги» при весьма скоростных проводках. А заветрит-задождит, так перехожу на более «замедленные» модели – «аглию» или «комет». Если говорить о личных предпочтениях, то последняя вещица, пожалуй, нравится больше. Что касается цвета лепестка и сердечника, сколько не пытался, так и не выявил каких-то щучьих предпочтений. Единственное, что может повлиять на клев щуки – оклейка лепестка с наружной стороны алой светоотражающей пленочкой, такой ход часто выручает осенью, когда солнышко ярко освещает водную гладь.

-3

К достоинствам больших вертушек добавлю отличную дальность заброса, быстрый облов широких участков, хороший контроль проводок. При обычной равномерной проводке прекрасно ощущается работа упористого лепестка, жилка всегда натянута, в результате даже несмелый «поцелуй» щуки отлично передается в руку. И зацепов не так много, ведь лепесток отбивается от многих препятствий. Даже если на тройнике повиснет небольшой пучок травы, лепесток продолжает свою работу, и несколько раз приходилось доставать приличных щук, схвативших блесну именно с «зеленой мухой» на тройнике. У вертушки вижу лишь один существенный недостаток, заставляющий применять другие обманки, — когда хищница намертво заляжет куда-нибудь в ямку, под корч или на дно затопленной канавы, то соблазнить ее на поклевку вращающимся лепестком не удавалось. Зато это удается моему напарнику, обладающему какими-то невероятными способностями медленно шкрябать лепестком по дну, избегая мертвых зацепов. При этом он уверяет, что ловля щуки на вертушку самая примитивная и простая, с чем я категорически не согласен. Кстати, поздней осенью и даже теплой зимой, вертушка просто великолепно работает на небольших мелководных речках. Так, забившиеся в кусты щуки временами выходят на мелководные броды, где коровы переходят реку, не замочив вымени. И именно по бродам крупный «лонг» №4 бывает вне конкуренции, давая фору самым навороченным воблерам.

-4