Охота - это очень увлекает. Не всех. Не всегда. Но увлекает. Считается благородным делом. Легкий отголосок охоты - это рыбалка.
Что делать - охота является древним промысловым занятием, и человек, никогда не знавший чувства охоты иногда сильно меняется, при использовании возможности, "заболевает" данным видом отдыха и времяпровождения.
Однако, расскажу историю. Есть у меня знакомый (Коля) - его, в принципе, история, который в рамках любви к охоте заимел ружьё, пару друзей, и в рамках выпавших выходных умчался в леса за несколько сот километров от дома. Друзья его поддерживали, да и сами были ко всему готовы. Один раз, отлучившись по неотложному делу, и практически его закончив, Николай увидел полосатенького поросёнка. Одинокий кабанчик глядел на Колю, то на него. Через определённое время до Коли дошло - он будет выглядеть героем, добыв мясца да без ружьеца. Итог - погоня за визжащим поросенком увенчалась успехом. Однако успех не разделял родитель порося, с визгом несшийся добывать уже самого Колю.
Коля тоже не молчал - орал громче двух детей природы, и, держа в руках кабанчика, забежал на высокий валун, где орал, разбавляя визги призывами о помощи. Помощь пришла в лице друзей с ружьями, которые, боясь кабана, решили подъехать к месту на машине (Нива, 4х4). Откуда и был произведён освободивший Николая выстрел. Кабан был завален, однако он успел попортить машину. Не знаю всех проблем, но колесо они там меняли, да и самой машине как-то досталось. Кабан это крупный зверь, так что, рассудив, что всем достанется и ещё останется, охотники решили изведать дичи. Изведали - пожарили, покушали. Фоточки, как же без них. Повздыхали над машиной, что-то там ещё стреляли и через пару дней поехали домой. Доехав, из трёх друзей все трое не вышли на работу. У всех (не сразу, но..) были найдены нематоды (черви), дававшие симптомы отравления примерно на второй-третий день, переросшие через дней пять уже в болевой синдром.
Так что дичь - это хорошо, и даже отлично, но после соответствующей санитарной проверки. Так же охотника могут ждать: Бешенство (штука опасная, и достаточно высокий процент пострадавших людей от него), хантавирус - до сих пор не изобретены вакцина и метод лечения, бруцеллез, и даже чума, которую нашли в этом году и снова в Китае (там же всё есть). Так что смотрим внимательно на поведение животных (птиц/рыбы) - вялость, агрессия, неадекватное поведение, на срез по мясу (тут только опыт) -
не должно быть неоднородно, или иметь продукты посторонней жизнедеятельности - финна и цепней видно сразу, но даже со спец приборами можно пропустить опасность. Ну, например, гной, воспаление, проблемы с шерстью, перьями или чешуёй.
Нужно помнить, что при жарке температура внутри куска мяса может не подниматься выше семидесяти, сохранив опасность. Некоторые виды заражений вообще не видно, например - лямблиоз.