Найти в Дзене
Русская дорога

Талдом: город башмаков и журавлей.

В детстве, разглядывая карту я всегда удивлялся названию города Талдома, что расположен на самом севере Московской области. Пришвин в рассказе "Башмаки" приводит такую легенду происхождения названия:

было местечко Великий Двор, куда съезжались для отбывания общественных работ крестьяне, приписанные к монастырям; однажды этот двор сгорел, и когда выстроили новый, архиерей сказал: «Вот и стал дом»,– с этого будто бы и начался Талдом


Как и в близлежащих Кимрах жители Талдома занимались сапожным промыслом, но если в Кимрах специализировались на сапогах, то в Талдоме на башмаках.

Впрочем заняться ремеслом местным крестьянам пришлось не от хорошей жизни - вокруг болота и неплодородная земля. Однако ремесло хорошо помогло крестьянам, до революции Талдом был богатым селом, здесь строились двухэтажные кирпичные дома.

Такое положение вещей было типично для промышленных сел, Пришвин в том же рассказе "Башмаки" писал:

Так создавалась на Руси деревня промышленного типа, совсем не похожая на соломенную земледельческую. Тот крестьянин, побывав в такой деревне, повидав двухэтажные дома, иногда с ореховой дверью и электрическим звонком и с лозинками, подстриженными под кипарисы,– сказал бы, что тут господа живут, а не крестьяне.

Центр Талдома до сих пор выглядит богато, несмотря на обветшавшие здания, особенно красива церковь

-2

Ну а причем тут журавли?

В округе Талдома много болот, тут есть даже музей болот. А болотистая местность весьма привлекательна для журавлей. В музее болот даже проводят экскурсии-походы к местам обитания журавлей.

Журавль в красном башмаке изображен на гербе Талдома, скульптура с журавлями стоит возле пожарной каланчи, в которой сейчас размещается ЗАГС

-3

Стоит ли ехать?

Центр Талдома небольшой, чтобы его осмотреть хватит 10-15 минут, но если вы направляетесь посмотреть на деревянный модерн в Кимры, или в музей болот, остановится в Талдоме стоит, городок приятный.