Найти тему
Ваш дом и технологии

Тайны особняка Марии Клейнмихель на Каменном острове.

Конечно же, в большей степени сегодня речь пойдёт о самом особняке Марии Эдуардовны Клейнмихель, но не сказать пару слов о хозяйке этого особняка мы не можем.

Марии Эдуардовне, дочери графа Келлера, ещё в 10 лет император Александр II обещал место при дворе в звании фрейлины.

Позже в Париже, несчастная любовь 16-летней Мари к 45-летнему графу Эбергарту Сольмс-Зонненвальду и его отказ от помолвки, вынудили отца отправить Мари в Санкт-Петербург.

В Петербурге Мария заняла место в свите императрицы Марии Александровны, урождённой принцессы Гессенской. В 1871 году Мари вышла замуж и покинула двор.

После смерти мужа в 1878 году к увлечениям Марии верховой ездой и машинами, добавились путешествия.

С 1893 года её дача на Каменном острове стала центром великосветских собраний, где бывали первые красавицы Петербурга, дипломаты и политики, считавшие огромной честью попасть на приём к графине.

Слухи и тайны обсуждались в гостеприимных стенах особняка очаровательной владелицы.

О краже трёх бриллиантов Николаем Константиновичем (внуком Николая I), его любовнице Фанни Леар, о смертельной обиде на графиню Павла Родзянко, о том, как генерал Вердер стал виновником потерь на бирже и многих других событиях и тайнах, что описала в своих мемуарах графиня Клейнмихель.
-2

Во время первой мировой войны Мария Клейнмихель организовала в своём доме госпиталь для раненых.

После 1917 года её имущество было национализировано, а графиня не без трудностей получила документы на выезд из России только в 1919 году. В эмиграции она написала книгу воспоминаний с говорящим названием - «Из потонувшего мира».

Умерла Мария Эдуардовна во Франции на 85 году жизни.

Особняк у театральной площади

История появления особняка связана с театром, который изначально планировали построить на Елагином острове, но ввиду высокой стоимости (170 000 рублей) Николай I распорядился отложить строительство.

Второй попыткой стало возведение театральной сцены на Каменном острове с более скромной сметой в 40 000 рублей. Архитектором выступил Смарагд Логинович Шустов. В 1827 году театр был торжественно открыт.

В те годы постановки Женьеса пользовались успехом и дом у театральной площади стал закономерным результатом популярности актёра и его труппы. Дом актёра выглядел скромнее великолепного особняка, который мы видим сегодня.

-3
В 1836 году дом актёра был продан коллежскому секретарю Кельдеману, который дачу сдавал, до тех пор пока она не сгорела при пожаре в 1874 году.

Новой владелицей стала Н. А. Верховцева, жена поставщика золотых и серебряных изделий двора его императорского величества ( Е. И. В.).

Стараниями архитектора А. Г. Трамбицкого, дача была перестроена на старом фундаменте и обрела пристройку, отданную под столовую комнату.

-4

Следующей владелицей стала наша героиня - Мария Клейнмихель. Она арендовала дачу сроком на 90(!) лет.

При ней особняк ждали самые масштабные изменения:

1904 г - перестройка дома и организация парадного входа с гербом графини. Арх. К. Г. Прейс.
1904 - оформление дома в готическом стиле и высокая кровля над центральным двухэтажным объёмом. Арх. И.А. Претро.
-5
1909 - появление деревянного особняка с деревянной башенкой, построенного для жены владельца цирка Л. Чинизелли, арендующей часть дачи . Арх. Ф. Ф. фон Постельс.
1911 - Придание особняку единого архитектурного неоготического облика. Арх. К. К. Мейбом.
1912 - Появление чугунных ворот, заказанных на производстве Франца Карловича Сан-Галли - изобретателя радиатора отопления, а проще говоря батареи.
Саламандры по краям ворот - дань уважения Петру Андреевичу Клейнмихелю.
Саламандры по краям ворот - дань уважения Петру Андреевичу Клейнмихелю.
Саламандра - элементаль огня - на воротах особняка появилась не случайно. Отец графа Николая Петровича Клейнмихеля участвовал в тушении пожара в Зимнем дворце, что дало ему право изобразить пылающий Зимний на своём гербе.

После революции 1917 года особняк ждала национализация и преобразование в дом отдыха рабочих на острове. Каменный остров стал островом Трудящихся.

Эта хитрость помогла графине выиграть время перед отъездом в эмиграцию.

С сайта https://antennadaily.ru/2020/04/05/taini-kleinmihel/
Эта хитрость помогла графине выиграть время перед отъездом в эмиграцию. С сайта https://antennadaily.ru/2020/04/05/taini-kleinmihel/
Посетил дом отдыха и Владимир Ленин. Благодаря этому особняк включили в список исторически важных мест и сохранили здание, как памятник. Интерьеры и убранство дворца не сохранились.
Так выглядит особняк с высоты птичьего полёта. Фото: https://saint-petersburg.ru/i/msg/0372/0160/71049244_558480258223809_5376975110544873624_n.jpg
Так выглядит особняк с высоты птичьего полёта. Фото: https://saint-petersburg.ru/i/msg/0372/0160/71049244_558480258223809_5376975110544873624_n.jpg

После второй мировой в доме разместили общежитие завода «Электрик», затем базу отдыха Балтийского морского пароходства, сейчас в особняке находится дом приемов управления делами Президента.

Сейчас высокий забор и плотный ряд елей за ним укрыл большую часть фасада, сделав красоту этого великолепного особняка ещё одной тайной..

Надеюсь, что данный исторический экскурс понравился вам,

а посему прошу ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал.

-9