Найти тему
Владимир Зима

Руководитель. Профессия, которой нет.

Найдено в интернете.
Найдено в интернете.

Поворчу.

«Руководитель должен быть…». Этими словами начинается, да и заканчивается большая часть обсуждений руководящей работы. И исполнители, и даже руководители начального уровня всё время пытаются навязать свою картину мира, рассказывая о том, как руководитель должен о них заботиться. Руководители, занимающие более ответственные позиции, тоже говорят о том, каким должен быть руководитель. Меняются только качества, которые они описывают. А одно остаётся неизменным. Идёт обсуждение человеческого, а не профессионального: говорят о том, каким должен быть руководитель, а не о том, что он должен уметь делать.

И всё время повторяется слово «должен». Должен быть справедливым, чутким, человечным, внимательным, эффективным, жёстким, эмпатичным, ответственным, коммуникабельным, решительным, энергичным, эрудированным, спокойным… А кроме того, он должен быть лидером, должен зажигать, должен самосовершенствоваться, должен демонстрировать «твердую руку», должен быть психологом.

И все эти описания я получил, просто набрав в гугле слова «профессиональный руководитель». Огромный список долгов и почти ничего о деятельности. Почти ничего о профессиональных знаниях и умениях. Об управленческой квалификации.

А тем временем, управленческая работа – это такая же работа, как и любая другая. Это выполнение определенных алгоритмов. И если уж говорить о «должен», то о том, что должен уметь, а не каким быть.

Если мы будем обсуждать сантехника или фрезеровщика, к примеру, то приведем не его личные качества, а набор профессиональных умений. Или если мы будем обсуждать программиста, то будем говорить о знании им алгоритмов и языков, а не о том, зажигает ли он кого-то.

И учить представителей сложившихся профессий мы будем именно тому, что нужно им для получения рабочих результатов.

Руководителей же, в основном, учат «лидерству», «эмпатии», «дизайн мышлению», «командности», «коучингу», «личной эффективности». В лучшем случае обучают базовым инструментам аналитики и планирования.

А ведь управление – это такая же профессия, как и все остальные. В ней есть методическая база: постановка задач, контроль исполнения, коррекция действий управляемого объекта, формирование алгоритмов и инструкций, и так далее. В ней есть умение разобраться в управляемых объектах – людях, коллективах, производственных процессах. В общем, всё так же, как и в других профессиях: изучение свойств объектов и методов работы с ним.

И отношение к руководителям, по-хорошему, должно строиться не на списке «долгов» и человеческих качеств, а на основе проверки их профессиональных знаний и умений.

Но есть одна большая проблема. Официально профессии «руководитель» не существует. И даже те профессиональные стандарты, которые в название включают слово «руководитель», описывают все, что угодно, но только не алгоритмы управления.

Так что, еще долго вместо рынка профессиональных руководителей у нас будет рынок самородков, которые научились управлять не благодаря, а вопреки системе. А обсуждения будут идти вокруг личных качеств людей, которым дали полномочия, но не дали системы знаний для их реализации.