22 сентября в 13:31 по Гринвичу (16:31 по Москве) наступит осеннее равноденствие, и в северном полушарии Земли начнется астрономическая осень, а в южном — весна.
В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом. После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада, и продолжительность светового дня начнет уменьшаться. Например, на широте Москвы (56° с. ш.) продолжительность дня к 21 декабря уменьшится до 7 часов.
В разные годы дата осеннего равноденствия может варьироваться между 21 и 24 сентября, обычно это 22 или 23 сентября. Предыдущее осеннее равноденствие 24 сентября было в 1931 году, а следующее будет только в 2303 году. Ближайшее осеннее равноденствие 21 сентября произойдёт в 2092 году.
Осенне-зимний сезон в северном полушарии на неделю короче, чем в южном: количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а от осеннего до весеннего — 179 дней. Зимой северного полушария Земля движется вокруг Солнца быстрее, чем зимой южного полушария. В январе земной шар проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий — и ее линейная скорость возрастает.
Интересный факт: в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года был заложен первый камень в фундамент Московского Планетария. Уникальное здание в стиле конструктивизма с параболическим куполом было построено всего за полгода!