По работе я побывал в Солонешенском районе и непосредственно на месте грандиозного открытия. Еще в 2016 году в Денисовой пещере ученые института археологии и этнографии Сибири обнаружили небольшую (8 см) иголку, которой предположительно около 50 тысяч лет. Это самая древняя в мире швейная игла.
Дорога к месту была сложной. Часть дороги не в очень хорошем состоянии, зима была очень снежной. Путь не близкий. Но оно того стоило. Да и выбора у меня не было, если честно, работа.
Алтайская находка подтверждает, что эволюция человека — не однолинейный процесс. Исследование денисовского человека позволяет по-новому взглянуть на древнейшие общеевразийские процессы.
Мне очень хотелось взглянуть на места, где жил древний homo altaiensis (человек алтайский). Сейчас уже вымерший вид человека.
Как бы повернулось всё, будь у нас рядом другие разумные братья сапиенсы? К каким бы этическим вопросам всё это привело? Какое бы у нас было политическое устройство мира? Ведь этот вид человека отличается от всех известных.
Алтайские денисовцы занимались сексом с неандертальцами... Свечку никто не держал, но генетика она такая, да. И такие факты иногда подкидывает.
Да и вообще, по генетическим данным homo altaiensis — более архаичный (древний) вид человека, чем неандертальцы и современные люди.
А недавно выяснилось, что современные обитатели Океании несут в себе гены, унаследованные от денисовцев. Где Океания, а где Солонешенский район? Вот такой вот дауншифтинг древний.
В 2008 году в пещере в слое № 11-2 была найдена последняя фаланга мизинца 9-летней девочки (образец Denisova 3), жившей 48—50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo, отличному и от неандертальцев, и от современных людей[30].
Этот вид получил название денисовский человек. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 25 марта 2010 года[31][32]. Denisova 3 была темнокожей и кареглазой девочкой возрастом 7―12 лет[33].
Мать девочки Denisova 11 принадлежала к популяции, родственной европейскому неандертальцу Vindija 33.19 из хорватской пещеры Виндия. При этом, судя по геному, у её отца-денисовца тоже в роду был неандертальский предок, который жил от 300 до 600 поколений назад и принадлежал к другой, алтайской (Altai) популяции неандертальцев из Денисовой пещеры, как и неандерталец Denisova 5[37].
А по итогу, в этих местах бродим и наводим порядки мы - HOMO SAPIENS. Может быть кто-то не знает про такое эпохальное открытие. Поэтому хотел поделиться своими впечатлениями и немного вики-исследованиями. Природа там "дышит историей". Рад, что смог прикоснуться к этим местам.