Всем привет.
С вами канал "На Одной Волне С Природой"
И мы начинаем!
1. Саркозух императорский
Sarcosuchus-вымерший род гигантских крокодиломорф, не относящийся к современному отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, а также мелкими динозаврами.
Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода,примерно 110 миллионов лет назад. Хотя Sarcosuchus часто описывается как крупнейший крокодил в истории, будучи [[ |фоллидозавридом]] он по факту не является крокодилом.
В 2001 году Пол Серено оценил длину крупнейшего известного образца Sarcosuchus в 11,65 м, а массу — в 7,96 тонн, используя отношение максимальной длины верхней челюсти к общей длине у современного гребнистого крокодила и гангского гавиала. Это делало Sarcosuchus одним из крупнейших известных крокодиломорфов, и самым крупным крокодиломорфом, не являющимся крокодилом. Однако, более современные оценки указывают на то, что экстраполяция Пола Серено от современных крокодилов была неверна по отношению к Sarcosuchus.
Максимальная длина бедренной кости молодого Sarcosuchus при масштабировании до крупнейшего образца предполагает длину последнего в 9,1 м. В то же время, максимальная ширина черепа самого большого Sarcosuchus предполагает его общую длину в 7,2–9,5 м, с наиболее вероятной длиной в 9 метров и массой в 2,4–3,5 тонны. Таким образом, Sarcosuchus не был таким большим, как предполагал Пол Серено, но все равно был на 20–30% больше крупнейших современных крокодилов.
Туловище Sarcosuchus покрывал крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, защищавший его от атак хищных динозавров. У Sarcosuchus был гигантский череп с максимальной длиной верхней челюсти в 1,6 м, при этом кончик морды имел булавовидную форму. Максимальная длина известного черепа составляет примерно 160 сантиметров, в то время как длина по средней линии составляет около 150 сантиметров.Пол Серено предполагал, что расширенная морда Sarcosuchus может указывать на генерализированную диету, напоминающую таковую у современного нильского крокодила.
Кроме того, биомеханическое моделирование показало, что Sarcosuchus (в отличие от Дейнозуха и Пурусзавра) не был способен к так называемому «смертельному вращению», используемому современными крокодилами для более эффективного убийства и расчленения крупной добычи. Не смотря на это, Sarcosuchus по прежнему обладал сильными челюстями и прочными, хотя и мелкими зубами.
2. Спинозавр
Спиноза́вр-представитель семейства спинозаврид (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (112—93,5 млн лет назад).
Самый крупный из известных образцов Спинозавра обладал впечатляющими габаритами около 16 метров в длину и массой более 7 тонн(возможно, около 11,7—16,7 тонн, так как его кости имели относительно маленькие полости). Однако, другие известные окаменелости взрослых и почти взрослых Спинозавров затрудняют его идентификацию как крупнейшего в истории теропода, поскольку эти особи заметно уступают по размерам даже молодому Бариониксу и Зухомиму.
Одной из отличительных черт Спинозавра является его позвоночник. Отростки спинных и хвостовых позвонков своим размером и формой образуют своеобразный «парус». Похожие образования имелись и у других динозавров (спинозавриды, некоторые орнитоподы), а также у древних диапсид (Poposauroidea) и синапсид (сфенакодонты). Назначение «паруса» является предметом многочисленных дискуссий. Одной из последних гипотез является его роль в качестве гидростабилизатора.
Его узкие и длинные челюсти были усеяны большими острыми зубами и хорошо подходили для удержания скользкой вырывающейся жертвы, например, рыбы или амфибии. Спинозавр был довольно крупным животным и имел большие передние конечности, вооружённые крупными острыми когтями, которые, вероятно, могли играть не последнюю роль в удержании и убийстве захваченной зубами жертвы перед проглатыванием. Череп Спинозавра был весьма неустойчив к боковым нагрузкам, а зубы совершенно не подходили для откусывания кусков мяса, и поэтому Спинозавр, вероятно, был способен поедать только относительно мелких животных, которых он мог проглотить целиком. Кости Спинозавра были очень плотными и твёрдыми, из чего можно сделать вывод о хорошей способности ящера к плаванию. Строение скелета и среда обитания (побережье, дельты и поймы рек) динозавра позволяют предположить, что основной пищей Спинозавра была рыба, например, молодь распространённых в то время пилоносых скатов Onchopristis. Хотя содержимое желудка других спинозавридов демонстрирует более гибкую диету, из-за особенностей строения зубов Спривпет кадела пинозавр был, вероятно, более специализированным хищником.
3. Лидсихтис
Лидсихтис-род гигантских вымерших костных рыб юрского периода.Относится к семейству пахикормовых отряда пахикормообразных,включающему примитивных новопёрых рыб юрского и мелового периодов.
В 2003 году в карьере вблизи Питерборо были начаты раскопки первого полного скелета Лидсихтиса. Его изучение позволило установить, что размер рыбы в среднем составлял от 9 до 10 м, в то время как наиболее крупные фрагментарные образцы могли достигать длины примерно до 16—16,5 метров. Таким образом, Лидсихтис соответствовал по величине или даже был немного больше Мегалодона и современной Китовой акулы.Тем не менее, даже при длине 16,5 метров он остаётся очень крупной рыбой, одной из самых больших рыб в истории Земли и самой большой костной рыбой. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2013 году, молодая рыба могла достигать к 20 годам длины 8—9 метров, а к 38 годам своего максимального размера — 16,5 метра.
При таких размерах Лидсихтис не мог быть активным хищником. Как современные огромные Китовые и гигантские акулы, он питался планктоном(в первую очередь крилем, особо распространённом в позднеюрских морях), который фильтровал с помощью жаберных тычинок.
Лидсихтисы населяли тропические моря в районе современной Европы в середине и конце юрского периода, около 160 млн лет назад.
Несмотря на столь огромные размеры этой рыбы, Лидсихтисы становились лёгкой добычей для хищников, так как даже мелкому морскому ящеру не составляло особого труда вырвать из рыбы кусок мяса — известна чешуя Лидсихтисов, покусанная плиозаврами и метриоринхами. Однако, они были значительно живучее современных китов и убить добычу было намного труднее: могло пройти несколько дней до смерти морского гиганта, и всё это время хищники съедали его ещё живым.
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Спасибо всем,кто дочитал мою статью и если она вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал.
А с вами был канал "На Одной Волне С Природой"
Всем пока!