Философы древности и мудрые люди современности говорят, что МИР СПАСЕТ КРАСОТА. Хорошее понимание, так хочется, чтобы так и свершилось. Может быть, праздник — Международный день красоты поможет этому? Интересно, он был еще в древности или это добрые старания современности? Давайте разберемся.
Поискав информацию в интернете, мы выяснили, что как такового отдельного дня, посвященному дню красоты, не существовало ни в одной стране. Однако, во все времена у всех народов имелась масса условностей, определяющая те или иные модные течения и даже требования. Чаще всего эти условности распространялись на женщин, стимулируя их безоговорочно следовать требованиям своего времени и подчиняться мужчинам. Зачастую красотой считались обременительные, часто вредящие жизни и здоровью женщины, условности.
Во все времена у всех народов разных стран формировалось свое представление о красоте. Так в Европе считалось, что красивые люди те, кто имел идеальные пропорции и симметрии в теле, и это хорошо. В Греции за эталон брали такой своеобразный «квадрат древних», это когда рост человека равен длине раздвинутых в стороны рук.
В Риме ценили хрупкость, поэтому женщины затягивали себе грудь и талию тканью или лентами, продетыми в специально вшитые в платья петли. Таким варварским способом, лишая себя свободного дыхания и затрудняя работу организма, женщин заставляли сохранять стройность.
В средневековой Европе еще хуже — там могли жизнью поплатиться за красоту. В те темные времена женская красота, обаятельность и привлекательность считались признаком греховности. Инквизиторские «охотники на ведьм» грозили красивым женщинам смертью.
Не лучше обстояло и обстоит дело в южных странах. Там, например, красивой считалась женщина с зубами, как у акулы. Поэтому, ей камнями подпиливали зубы, делая их острыми. Зубы, лишенные эмали, быстро портились, и женщина не заживалась, быстро уходя из жизни от проблем с пищеварением.
В другом этносе считали, что женщина будет красивой, если у нее будет длинная шея, как у страуса. Поэтому, уже пятилетней девочке начинали надевать металлические кольца на шею, прибавляя каждый год по одному. Это приносило и приносит массу неудобств, вредит жизни и здоровью женщин, но у них считается красивым. Такая красота, разумеется, не может спасти мир
В наши времена люди начинают «включать голову». Ушла обременительная мода на неудобные пышные платья и огромные тяжелые прически. Уходит мода на высокие каблуки, значительно портящие здоровье женщин, разрушая им позвоночник и уродуя стопы. С цивилизованных женщин наконец-то сняли темные плотные летние одежды, разрешив им быть под солнцем.
Ведь солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, при недостатке этого витамина появляются истерии и депрессии. Мало того, не усваивается кальций, а его женщинам, особенно беременным, надо его в два, три раза больше, чем мужчинам. Кальций, как, наверное, знает каждый современный человек, участвует в формировании нервной системы плода. Это одна из причин, почему дети, да и взрослые люди южных национальностей уступают в умственном развитии людям европейских национальностей.
Ведь там до сих пор женщины не видят света и чистого воздуха. Они изнывают от жары, закрученные в темные жаркие одежды, через которые еще и приходится дышать. Какой там витамин Д и кальций…
Но мир изменяется в лучшую сторону, и это радует. Уходит надуманные и изощренные условности красоты. Начинает уходить издержка моды современности – наклеенные ногти. Относительная их красота несет массу неудобств и вреда здоровью самой женщине и даже ее окружению. Клей, наносимый на ногтевые пластины, постепенно разрушает их, истончая поверхность. Через разрушенные ногти химическое вещество клея и частично краски впитывается в кровь и накапливается, становясь ядом для организма.
Мало того, руки с такими огромными ногтями трудно хорошо вымыть, под ними скапливается масса вирусов и микробов, которые попадает в тарелки и пищу всей семьи. А если такая модница работает в детском коллективе, особенно, в детском саду, в школе — в младших классах, а еще хуже в общепите, то тут уже страдают многие.
Цивилизованные женщины поступают разумно, по любви к себе и ближним, отказываясь от вредных условностей социума, от надуманных вариантов красоты.
Получается, что умная красота может спасти мир. Поэтому, изречение древних можно изменить – УМНАЯ КРАСОТА СПАСЕТ МИР.
Установленный 9 сентября 1995 года международный день красоты, вызвался поставить точку в издержках социума. В этот день толерантности в мире стало приветствоваться все красивое и прекрасное, без издержек и условностей, которые, кроме внешней вычурности, вредят и здоровью.
Международный день красоты — это еще и профессиональный праздник косметологов, производителей и продавцов полезной косметики. Его отмечают работники модельного бизнеса и, даже пластические хирурги, то есть все специалисты, чья работа так или иначе связана с красотой. В России день красоты стали отмечать с 1999 года — его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.
Напишите нам, любите ли вы праздновать, какие праздники вам нравятся, если у вас традиции проведения праздников. Будем рады вашим лайкам👍 и комментариям.
😊Хорошего всем настроения!
- Откуда появился праздник Яблочный Спас? Обычаи и традиции его празднования
- Откуда появился праздник Ореховый Спас
С любовью❤, ваши Ольга Шамшурина и Ирина Михеева