Первое, что стоит понять – делать домашнюю работу за ребёнка точно не нужно. Но то, что нужно оказывать поддержку в выполнении домашних заданий – это точно. Но как это сделать правильно? Самый главный вопрос: «когда»?
В каком возрасте нужна помощь
А если говорить иными словами, то в «каком возрасте»? Очевидно, что старшеклассника не нужно вести за ручку к столу. Начало вашей помощи с домашней работой тоже нетрудно определить – 1 класс. Но вот когда закончить?
Для каждого ребёнка индивидуально
Не столь важно проверить правильность выполнения и стоять с ремнём над душой у школьника, контролируя выполнение. Ваша задача – показать ребёнку как обучаться самому, самостоятельно распределять задачи и выполнять их.
Когда же вы поймёте, что выполнение домашнего задания встало на некий конвейер, ребёнок может делать это своими силами, можно убрать некую ментальную уздечку, доверив всё в руки ученика (если в среднем, класс 4-6).
В чём заключается помощь
Как было сказано выше, необходимо научить ребёнка обучаться самостоятельно, но параллельно с этим нужно банально помочь ему выполнить сами задания, поскольку юный школьник с подобным сталкивается впервые.
Не обесценивайте школу в глазах ученика. Если ребёнок подойдёт к вам с вопросом насчёт какого бы то ни было предмета, не нужно отказывать в помощи, аргументируя это тем, что закончили школу 20 лет назад.
Часто такое слышали от своих родителей? А вопрос «зачем это тогда нужно?» возникал? Вот и ваш ребёнок исключением не будет. Сядьте с ним, разберитесь, помогите найти информацию и покажите как.
Зачем это нужно
Представим ситуацию, что всё ваше вмешательство в процесс домашнего задание – некоторый кнут, без какой-либо помощи, только контроль. В таком случае, ваш ребёнок на всю жизнь запомнит как искать информацию, обучаться самому - всё бы хорошо, если бы не одно «но».
Старшие классы, работа, университет будут проходить с тем же кнутом, только от других людей. Двойки, дедлайны, список отчисления, лишение премии.
Говоря иначе, всё в последний момент, что не есть хорошо. Следуя описанным выше советам, вы научите своего ребёнка грамотно и самостоятельно распределять свои цели и время, что в свою очередь является показателем качественной жизни.