Найти тему

Отличались ли западники XIX века от нынешних

То, что Россия географически оказалась на самом восточном краю Европы и, соответственно, на западной границе Азии, многое обусловило в менталитете русских. Такое пограничное положение страны, притом на огромной территории, привело к тому, что культурно русский народ оказался как бы меж двух жерновов, мука же получилась своеобразная. Со стороны Азии Русь испытала деспотическое давление Орды, со стороны Европы сюда пришло православное христианство.

Притом возникла интересная ситуация: с одной стороны, христианство однозначно ввело Русь в число европейских стран, но с другой, то, что это было именно православие, отдалило ее от католической Европы.

Кружок Н.В. Станкевича - русские западники
Кружок Н.В. Станкевича - русские западники

На этом фоне мыслящие русские люди издревле стали задумываться над вопросом европейской идентичности своей страны. Являются ли русские европейцами в культурном, ценностном смысле? Должен ли русский народ идти по европейскому пути развития? И кстати, еще до Петра I, в XVII веке были люди, которые отвечали на эти вопросы положительно. Например, воспитатель царя Алексея Михайловича боярин Б.И. Морозов, руководители Посольского приказа А.С. Матвеев и В.В. Голицын.

Но философское и культурологическое обоснование идея европейского пути России получила в 40-60 годы XIX века. Первую подачу запулил Петр Чаадаев, выпустив свои "Философические письма", где прямо сказал, что русские - это народ, заблудившийся в истории, избранный Провидением для того, чтобы на своем примере показать, как не нужно жить. Чтобы стать нормальным народом, русские должны принять европейские ценности.

Петр Яковлевич Чаадаев
Петр Яковлевич Чаадаев

Подача Чаадаева была тут же отбита теми, кого позже назвали славянофилами. Эти люди настаивали на самобытности русского народа и русского пути развития. Аргументы были довольно убедительны. Не менее убедительными стали аргументы и тех, кто поддержал Чаадаева - их назвали западниками. Их взгляды четко оформились к 1841 году. Притом движение западников начало развиваться не в европеизированном Петербурге, как можно было бы ожидать, а в исконно русской Москве.

Здесь базой западнического движения стал общественно-литературный кружок Н.В. Станкевича при Московском университете, а также кружок Александра Герцена и Николая Огарева. Западников, при всем их различии, объединяло то, что они активно выступали против крепостного права, притом за ее ликвидацию только мирным путем, через реформы. Абсолютная монархия, существовавшая в России, тоже критиковалась, ей противопоставлялся конституционный, буржуазно-демократический строй. Примером для западников были Англия и Франция.

Не знаю художника. В. Белинский выступает перед своими единомышленниками
Не знаю художника. В. Белинский выступает перед своими единомышленниками

В общем, западники выступали за модернизацию России по европейскому образцу. Именно из Европы надо перенять науки, просвещение, право, образ жизни. Поскольку именно это пытался в свое время проделать Петр I, то западники очень хорошо относились к нему, прощая ему все зверства и пытки, которым он подвергал людей.

Полемика со славянофилами была страстной. Камень преткновения был в том, что славянофилы тоже хотели для России развития, просвещения и т.д., но считали, что у русского народа достаточно потенциала, чтобы делать это на базе развития самобытных элементов культуры. Западники же в положительное значение этой самобытности не верили.

Несмотря на общие взгляды по основным вопросам, сами западники внутри себя тоже расходились по другим позициям, что привело к расколу западнического движения. В своих философских взглядах западники придерживались, в основном, учений немецких идеалистов, но позже многие увлеклись позитивизмом.

С. Бойм "Чернышевский у Герцена в Лондоне"
С. Бойм "Чернышевский у Герцена в Лондоне"

22 апреля 1844 года в доме Аксаковых была осуществлена первая и последняя попытка примирить западников и славянофилов. Был организован обед, где, по словам А. Герцена: «Такого торжественного дня на моей памяти нет… Всё напилось… Мы обнялись и облобызались по-русски со славянами». Славянофил Алексей Хомяков охарактеризовал встречу как «добродушное русское единство».

Глядя с сегодняшнего дня на западников XIX века, я могу сказать, что не вижу их существенного отличия от нынешних. Конечно, повестка дня изменилась, нет давно уже крепостничества, монархии. Но по сути дела спор западников и славянофилов остался тем же, как и их аргументы.

Читайте еще на моем канале:

Что такое культурное пространство: понятное объяснение

Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?

Из блога мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?