Продолжение, предыдущая глава здесь
Солнечным вечером иду по Лиговскому проспекту и размышляю о любви. Не о какой-то конкретной любви к конкретной молодухе, но - стараясь оперировать высокими категориями, стараясь понять это важное и изменчивое чувство в исторической перспективе... И тут на меня наскакивает нестарый человек мужского пола и всучивает бумажку, а через десять шагов возникает девица, вскрикивает: ”Давай, давай!” - и пытается завернуть в распахнутые двери.
Отбив атаку и убежав прочь, я разглядел, однако, листок и прочел:
- Билет на лекцию “Секрет вечной любви”. Отчего состояние влюбленности быстро проходит? Три типа любви. Почему из жизни уходит счастье? Как вернуть себе здоровье и душевное спокойствие?
В наш стремительный век ответы должны быть просты и коротки. Я так и стараюсь поступать, но только подготовка к ответам требует времени и книг. И тем не менее - хочу ли я вечной любви? При гарантированной вечной жизни - может быть, и да. Но возможно и нет. То есть, возможно, я и не хочу любить вечно одну и ту же женщину. Да и она способна меня разлюбить. Да и других столько разных, добрых, красивых, сексуальных, индифферентных, и таких, и сяких. А тут - вечная любовь... Впрочем, пустые слова. Нет вечной жизни - нет и вечной любви...
В то время как русичи плодились без затей и сплачивались вокруг Москвы, в далекой Флоренции правитель Козимо Медичи дарит виллу в Кареджи (1462) философу Марселино Фичино. Тот много чем там занимался и, в частности, исследовал любовную тему. В комментариях на “Пир” Платона можно прочитать следующее:” Умирает же всякий, кто любит, ибо его сознание, забыв о себе самом всегда обращается к любовнику... Существуют два вида любви: одна простая, другая взаимная. Простая - когда любимый не любит любящего. Тогда любящий целиком мертв. Ведь он не живет в себе, как не живет в любимом, потому что отвергнут им... Вот почему по справедливости должен любить всякий, кого любят. А кто не любит, должен быть признан виновным в убийстве... Древние медики, наблюдая это, называли любовь болезнью, близкой к меланхолической. Врач Расис предписал лечить ее совокуплением, постом, вином и прогулками”. Далее в своем труде флорентийский мыслитель говорит, что влюбленного всегда “выдает мрачный, упорный, пристальный взгляд. О ней возвещает прерывистая речь, частые вздохи, дрожание членов, непрестанные жалобы и неуместные восхваления, внезапный гнев, похвальба, бесстыдство, невоздержанность, подозрительность и низменные желания”. В главе “В чьи тенеты мы преимущественно попадаем” Марселино описывает тип мужчины, наиболее популярный в ренессансной Италии: "...Обвораживают те, которые являются по преимуществу сангвиниками и отчасти холериками, имеют большие глаза, серые и светящиеся, особенно же если живут непорочно и не обезобразили безмятежно-спокойного лица вследствие того, что светлый сок жидкостей был исчерпан через соитие”.
Отложив книгу, я пожалел, что не пошел на лекцию. Там бы я получил верные рецепты. Чем просветленней и умней автор, тем более путаны ответы и безнадежней рисуются картины идеального... Действительно, воздержанность делает привлекательней, но через соитие и пьянство поступает рекомендация лечить от любви, приравненной к безумию. А если меня любит девица, а я люблю другую девицу, почему меня надо считать убийцей? Нет, книга не может служить практическим пособием. Она должна выполнять функцию правил дорожного движения - даются лишь общие рекомендации, чтобы не рухнуть в пропасть и не задавить старушку. В каждом же конкретном случае... Если на тебя выскочит грузовик, то следует решение принимать немедленно, забыв про великих философов и дешевых лекторов.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!