Метод контролируемого орошения, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми, малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.
Вода капает к растению через ряд труб и клапанов. Отсюда и название- капельное, так как вода поступает к растению по каплям. Контролируется эта вся система излучателями и насосами, позволяет сосредоточиться поливе в определенной области. При таком способе вода либо попадает на поверхность почвы над корнями, либо непосредственно в корневую зону. Капельное орошение — это практика одновременного нанесения небольшого количества воды и удобрений на определенную территорию, так как капельные системы могут включать жидкие удобрения в оросительную воду. Вода и удобрение доставляются непосредственно в корневую зону урожая, исключая сток, испарение и дрейф. Правильно спроектированная и управляемая система капельного орошения дает производителям наилучшую однородность и эффективность применения, следовательно, экономит их время, энергию и воду, при этом максимизирует урожайность.
Современное капельное орошение, возможно, станет самым ценным нововведением в мире сельского хозяйства. Капельное орошение может также использовать устройства, называемые микрораспылительными головками, которые распыляют воду на небольшой площади вместо капельных эмиттеров. Они обычно используются на древесных и виноградных культурах с более широкими корневыми зонами.
Типы систем
Существует два основных типа систем капельного орошения — поверхностные и подповерхностные.
Поверхностная система капельного орошения использует близкое расстояние между эмиттерами (12-18) и тонкую стенку (8-10 мил), введенную немного ниже поверхности. Эти системы часто упоминаются как «временные», потому что капельная линия извлекается и рециркулируется ежегодно. Субстанции могут быть постоянными или временными. Эти системы, как правило, используются на высокоценных культурах из-за ежегодного расхода новой капельной линии и рабочей силы для установки.
Система подповерхностного капельного орошения (SDI) использует расстояние между эмиттерами 20 «- 27» и немного более толстую стенку (13-15 мил), введенную глубже под поверхностью. Эти системы являются постоянными, что делает проектирование и установку критически важными для обеспечения долговечности. Системы SDI в основном используются в сельском хозяйстве, но проникают в некоторые высокоценные культуры. Подповерхностное капельное орошение (SDI) использует постоянно или временно скрытую капельницу или капельную ленту, расположенную на корнях растений или ниже. Он становится популярным для орошения рядовых культур, особенно в районах, где водоснабжение ограничено или используется рециркулированная вода для орошения.
Важно! Для определения наиболее подходящей системы капельного орошения и компонентов, которые будут использоваться в конкретной установке, необходимо тщательное изучение всех соответствующих факторов, таких как рельеф местности, почва, вода, культура и агро-климатические условия.
Компоненты, составляющие систему капельного полива:
- Насос или источник воды под давлением
- Фильтр (ы) для воды или системы фильтрации: пескоотделитель, системы футеровки
- Контроллер обратной промывки (устройство предотвращения обратного потока)
- Клапан регулирования давления
- Линии распределения
- Ручные, электронные или гидравлические регулирующие клапаны и предохранительные клапаны
- Полиэлементы и аксессуары (для подключения)
- Излучающие устройства на растениях, т е эмиттер или капельница, микрораспылительная головка, встроенная капельница
Преимущества
В системах капельного орошения насос и клапаны могут управляться вручную или автоматически с помощью контроллера. Капельное орошение также даёт и такие преимущества, как более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков. Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодняшний день уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения.