Август и начало сентября - грибная пора. Тысячи и тысячи людей отправляются в лес на тихую охоту. В этом году благодаря теплому и влажному лету во многих регионах России небывалый урожай грибов. Что же особенного приготовить из лесных трофеев?
Ризотто с лесными грибами
Это традиционное сытное итальянское блюдо из риса, которое традиционно готовится на лесном бульоне. Адаптируем итальянскую кухню под российские реалии и приготовит ризотто с белыми грибами.
Нам потребуется
300 гр лесных грибов
стакан риса сорта Арборио (или специального крупного риса)
2 небольших луковицы
70 мл. белого вина
700 мл. бульона (мясного или овощного)
сыр 100-200 граммов
петрушка или тимьян
сливочное масло
оливковое масло
соль
Тщательно промойте грибы, порежьте их и обжарьте на сковороде до легкого золотистого оттенка. Положите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем на сковороде обжарьте лук. К прожаренному луку добавьте рис (рис предварительно мыть не нужно) и подержите пару минут. В горячий рис добавьте сливочное масло (объем - по вкусу), подождите, пока оно не растает. Влейте вино. После того, как вино выпарится, влейте первую порцию бульона ( в дальнейшем вам нужно будет каждые несколько минут подливать бульон до того, как рис не будет готов, так что рассчитайте, чтобы не вылить весь сразу) и посолите именно в этот момент для получения идеального вкуса.
Ризотто требует постоянного помешивания и готовится на среднем огне.
Когда рис дойдет до состояния "аль дэнте" (то есть будет совсем немного похрустывать), снимите его с огня, добавьте натертый сыр, петрушку или тимьян и сливочное масло.
Готовое блюдо перемешайте, достаньте из духовки грибы, добавьте к рису. Если у вас есть трюфельное масло, добавьте 1 столовую ложку для придания неповторимого вкуса и аромата. В готовое блюдо можно добавить специи по вкусу.
Куриные рулеты с лесными грибами.
Вам понадобится:
Филе куриной грудки - 4 шт
Одна крупная луковица
Лесные грибы - 100 грамм (можно больше)
Красная смородина (или клюква, брусника) - 150 гр
Соль и перец по вкусу.
Для начало мелко нарежьте лук и грибы. Куриное филе нужно нарезать вдоль длинные пластами - это будет основа для рулетиков. А часть филе оставьте на начинку. Куриное филе отбить молоточком или ручкой ножа. В сотейнике обжарьте лук, грибы и потушите до готовности, пока из грибов не выделиться вся жидкость. Добавить замороженные ягоды и потушить еще минут 5-7. Остатки филе порезать мелко, смешать с грибной массой. На отбитый и подготовленный пласт куриной грудки выложить начинку, свернуть в рулет, перевязать кулинарной ниткой. Рулетик обжарить на сковороде до готовности курицы.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то подготовленные рулетики можно запечь в духовке в течение 25-35 минут (зависит от мощности духовки и толщины ваших рулетиков).
Готовые рулеты подавать с гарниром, можно посыпать зеленью, тертым сыром.
Равиоли с лесными грибами
Для приготовления потребуется:
2 стакана муки (240 г)
1 яйцо
2 ст.л. холодной воды
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
300 г лесных грибов
1 луковица
Сначала сделаем тесто для равиоли. Для этого нужно просеять муку, в образовавшуюся горку добавить соль, яйцо, масло и холодную воду. Замесить крутое тесто. Для получения однородной массы вымешивать не менее 10-15 минут. Когда тесто станет эластичным - положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса.
Для начинки: помойте и отварите грибы, на сковороде пожарьте лук с грибами пока из начинки не испарится вся жидкость.
Для приготовления равиолей тесто раскатайте на 2 тонких пласта, разложите на нижнем пласте теста начинку на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Накройте сверху другим листом из теста. Хорошенько прижмите края вокруг начинки. Вырежьте равиоли формой или ножом.
Готовые равиоли отварить в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
Подавать горячими со сметаной и зеленью.
Крем-суп с лесными грибами
Вам понадобится
700 гр грибов
300 гр картофеля
2 красных луковицы
600 мл сливок
ржаной хлеб (целая булка)
100 гр белого сухого вина
специи и соевый соус
зелень
Подготовить ингредиенты. Грибы порезать пополам, часть обжарить с луком. В поджарку добавить белое вино, подождать, пока оно все выпарится. Затем добавить в массу соевый соус, соль и специи.
Картофель поставить вариться, когда картофель будет готов, добавить туда половину обжаренных грибов и сливки. Полученную массу измельчить блендером, снова поставить кастрюлю на огонь, добавить вторую половину жареных грибов, довести до кипения.
Буханку хлеба подсушить в духовке, срезать верхнюю корку, убрать мякиш. Готовый суп выливаем в хлебный “горшочек”. Добавляем зелень.
Необычный вкус, необычная подача! Чем не ресторан?
Пирог с лесными грибами
Какая же русская кухня без пирогов! Пирог с грибами - сытный, ароматный и по-настоящему праздничный продукт.
Вам потребуется:
1-1,5 кг лесных грибов
сметана - 170 грамм
твердый сыр - 100 грамм
готовое слоеное тесто (1 упаковка)
сливочное масло - 50 г
сушеный укроп
соль и перец по вкусу
Грибы помыть порезать, растопить на сковороде сливочное масло, добавить туда грибы, жарить 15-20 минут, пока грибы не уменьшаться в объеме и не отдадут всю влагу. После этого в начинку добавить сметану и тушить еще минут 5-7.
Тесто разморозить, раскатать равномерно и выложить в форму для выпечки или на противень. Выложить грибную начинку, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог при температуре 190-200 градусов до готовности.
Готовый пирог смазать растительным маслом, остудить. Есть можно как теплым, там и холодным. В любых состояниях пирог очень вкусный.
Если вы планируете праздничное застолье в конце лета - начале осени, то непременно порадуйте гостей грибными блюдами. Благодаря природе мы можем устроить настоящий ресторан на дому, стоит лишь творчески посмотреть на процесс приготовления блюд.
Если у вас есть оригинальные рецепты блюд из лесных грибов - поделитесь в комментариях