Еще одним несчастьем августа стало очередное нашествие «экспертов». Теперь они решили разобраться с противоестественной, по их мнению, тягой людей к иностранной валюте. Поводом для их выступлений стали результаты проведенного опроса граждан, недовольных их рублевыми доходами.
При этом в ходе такого опроса одним из известных сервисов по поиску работы людям был задан вопрос - Хотят ли они, чтобы их зарплаты были привязаны к курсу доллара или евро. 37 процентов опрошенных ответили на этот вопрос – «Да».
Для меня – удивительно мало! Но это - много, если учесть особую изощренную лживость самого этого вопроса. Спросили бы людей просто: хотите вы получать свою зарплату в долларах или евро. Предполагая, что и размеры этих зарплат тогда должны были быть на вполне приличном, сравнимым с «долларовыми» или «евровыми» странами, уровне.
Уверен, ответивших «Да» было бы не 37 процентов, а все – сто!
Но когда наши «опросники» людям этого не обещают, а предпочитают говорить им о какой-то «привязке», то в этом случае все сразу прекрасно понимают, что конечный результат будет зависеть от тех чиновников, которые будут "профессионально" заниматься этой самой «привязкой».
А именно им наши люди доверять категорически не хотят. Уже только и пенсионной реформы для нас для всех вполне достаточно!
И, смотрите, как эти «опросники» изворачиваются. Ну, спросите людей просто: «Хотите ли вы за такой же труд, как в Польше, получать не сумму в рублях, а равную с поляками зарплату в евро?» Вот они и получили бы правильный ответ на правильно поставленный вопрос.
И я даже не говорю про немцев или голландцев. Ведь у этих стран, хотя и сильно развитых в производственном, в промышленном смысле, все же нет даровых доходов от экспорта нефти и газа, а у нас они – есть. Поэтому правильнее было нам «тянуться» именно за людьми из этих стран.
Но нет, я предлагаю для сравнения только работников из бедной всеми природными ресурсами Польши! Нет, «опросники» и на Польшу никак не согласны.
А к лживому вопросу СМИ пристегивают и лживые комментарии лживых экспертов. Не называю ни издание, ни фамилии экспертов. Их – десятки и сотни – и все в своей лживости абсолютно одинаковы.
Вот некоторые из комментариев этих экспертов.
«Люди неверно реагируют на «курсовые качели» (какие «качели» - когда рубль непрерывно «сыплется» вниз?) – поэтому они хотят «привязки». А ведь перспектива американской валюты не слишком безоблачна. То же самое касается и евро».
Ну да, а наши «дураки» из ЦБ и Минфина почему-то все свои денежные резервы сразу загоняют именно в доллары и евро!
«Молодежь и люди старшего возраста с большим энтузиазмом поддерживают эту идею (идею "привязки"). Первые – в силу своей легкомысленности и непонимания экономических процессов, а вторые – из-за крайне ограниченных доходов в виде небольшой пенсии».
Конечно, среди первых наиболее «легкомысленные» давно обрели свойство уезжать работать за доллары и евро в другие страны, а вторые – просто сами виноваты в том, что получают невысокие пенсии. Вон Горбачев получает пенсию в 700 тыс. руб. в месяц и никакой валютной привязки себе не просит! Вот и берите с него пример – как все наши министры, депутаты, прокуроры и судьи.
«Привязав зарплату к иностранной валюте, жители хотят сохранить свою покупательную способность».
Вот это – здорово сказано! Оказывается, где-то в мире есть личности, которые этого не хотят. Покажите нам хотя бы одного!
И, самое интересное, для «сохранения своей покупательной способности» нашим людям, оказывается, надо обязательно привязываться к иностранной валюте.
А почему это им никак не удается, оставаясь с нашими родными рублями? Не проще ли разобраться с теми, кто им в этом мешает? Да и разобраться «на раз» с этими вредителями! Нет, наш «эксперт» в эту сторону и думать не хочет.
«Количество желающих получать зарплату в иностранной валюте всегда возрастает в ситуации экономической неопределенности или кризиса. Сейчас как раз такое время» - вещает другой эксперт. А разве у нас бывает какое-то иное «время»?
«У русского человека формируется такой инстинкт – чем меньше уверенности в завтрашнем дне, тем больше популярна (иностранная) валюта».
А у «нерусских» - разве нет «инстинкта» прятать свои сбережения от непрерывной инфляции, пытаться спастись с тонущего корабля? И как он, этот инстинкт, на деле реально «формируется» - может, он возникает под влиянием движения звезд? А в нашем Центробанке работают исключительно бескорыстные астрологи?
Но это всё – мелкие придирки, по сравнению с главным. А главное – что все эти «эксперты» намеренно, или по неведению, лгут прямо по существу поставленного вопроса. Вот, люди, якобы, выбирают между «своей» и «иностранной» валютой. Откуда они это взяли?
На самом деле, люди всегда и везде выбирали между правдой и обманом. А в деньгах – выбирают между хорошими и плохими деньгами.
Поэтому деньгам, в которых много обмана, а это - фиатные, суррогатные «деньги», они всегда предпочитали и предпочитают деньги, в которых обмана меньше (из суррогатов), или – товарные деньги, в которых «внешние» (посторонние) обманы исключены прямо по определению!
А как по-другому они могут поступать – они же не полные идиоты!
Ладно, это «открытие» нашим экспертам – неведомо. Но вот другое обстоятельство, забывать о котором можно только в состоянии крайнего ослабления мозговой деятельности.
И вот оно, это обстоятельство: оказывается, само предпочтение иностранной валюты – это не какая-то странность человеческого поведения, а обычный факт исторического развития многих и самых разных стран.
Вот американские колонии Англии: взяли и отказались от своего «родного» фунта стерлингов, заменив его испанским далером.
В средневековой Европе много лет люди пользовались, как наилучшей общей валютой, австрийскими серебряными талерами Марии-Терезии.
И вот теперь совсем уже свежий факт: двадцать стран Европы решили дружно отказаться от своих «родных» национальных валют и заменили их общим, иностранным для всех, евро.
И – да, в этих странах, конечно, проводились и опросы граждан, на которых все они дружно выступили почему-то в защиту «иностранного» евро. И речь у них шла не о какой-то «привязке» к «иностранному» евро для местной валюты, а о полной ее отмене!
И даже самые «квасные патриоты» из этих стран бороться за сохранение своей лиры, песеты, франка, гульдена, и т.д. почему-то решительно отказались! А мы тут все талдычим о какой-то «привязке»!
И есть еще самое интересное – то, что наши «эксперты» проглядели прямо перед своим носом. Ведь и рубль наш – уже почти тридцать лет как самая настоящая для нас иностранная валюта!
Действительно, «рубль» - это обрубок, отрубок от серебряной гривны, а гривна – это валюта иностранного государства под названием Украина. А появилась эти гривна в Киевской Руси, которая сейчас тоже совсем не в пределах нашего государства!
А отсюда – и простой вопрос: почему бы нам одну иностранную валюту, рубль, не заменить на другую иностранную валюту? На евро, на доллар, на британский фунт стерлингов? Вот об этом и надо было спросить наших людей!
И при этом объяснить им, что все эти валюты, включая и гривну с рублем, происходят от серебра, которое потом было вытеснено, как денежный металл, золотом. И если выбирать между этими валютами, то естественно склониться к той, которая лучше всех остальных.
А лучшая из них – та, которая наиболее стабильна в отношении своей товарной ценности. А о последнем наши эксперты все же кое-что знают – поскольку употребляют такой термин как «покупательная способность».
Деньги – мера стоимости. А есть еще, например – мера длины. В России в давние времена таких мер было много – пяди, вершки, локти, аршины, сажени, версты, и т.д. Но потом все эти отечественные меры решили разом поменять на иностранные сантиметры, метры и километры.
И кто-нибудь сейчас жалеет об этом? Наши думцы не поднимают вопроса о возвращении нам исконных, «природно-русских», мер длины? Нет, ничего об этом не слышно. Все, по-видимому, уже смирились с этой «иностранщиной».
А вот в англо-саксонском мире свои родные дюймы и ярды все еще соседствуют с «иностранными» метрами и сантиметрами. И, вы думаете, они очень с этим счастливы? Кто-нибудь там продолжает бороться за отмену «иностранного» метра? Кто знает – пусть подскажет!
И вот еще такой интересный вопрос: а сами эти денежные металлы, серебро и золото, они – какой национальности? Фунт серебра, унция золота – к какому государству они приписаны? Странные вопросы?
Ничуть, просто раньше были экономисты, которые понимали, что правильные, товарные деньги, ни национальности, ни государственности не имеют! Ау, где они сейчас?
Нет ответа. Экономистов – нет, зато «экспертов» - просто прорва.
И это – почти все наши популярные «эксперты», которые, если и понимают суть дела, то вернуться «взад», встать целиком на прежнюю правильную платформу просто опасаются – поскольку им задали жесткую парадигму «свое-чужое».
И в этой ложной парадигме они и укладывают свои лживые советы и рекомендации. И те, и другие – исключительно «для пользования» нас с вами, нас - самых любимых для них, потому что, когда речь идет о защите ценности их собственных накоплений или накоплений олигархов и самого государства, они эту парадигму сразу выбрасывают в самую грязную помойку.
И что им можно в такой ситуации посоветовать?
Пусть они теперь инициируют новый опрос, уже среди наших заслуженных миллиардеров: предпочитают ли те получать свои доходы и держать свои накопления всегда в рублях или, иногда, и в иностранной валюте?
Полученный результат их немало озадачит. Нет, будет точно не 37 процентов! Будет – больше, существенно больше. А в чью пользу, в какую сторону – угадайте!