Грязная вода?
Вода важнейший продукт в жизни каждого человека. Она даёт силы и жизнь. К сожалению, с каждым годом качество воды падает. Это происходит по разным причинам. Загрязнение окружающей среды, ржавеющие трубы водопровода, удобрения для растений. В воде могут содержаться разные примеси и загрязнители. И проявляются они тоже по-разному. Предлагаю разобрать самые неприятные и вредные загрязнители как для здоровья, так и для бытовой техники.
Белый налет на смесителях/стеклянных перегородках.
Белый, известняковый налет появляется из-за высокого содержания солей жесткости в воде. Изначально эти соли в воде находятся в растворенном виде, поэтому нам кажется, что вода чистая, а при высыхании воды проявляются в виде белой корочки на поверхностях смесителей, стеклянных перегородках и на нагревательных приборах. Данный загрязнитель со временем выводит из строя сантехнику, стиральные, посудомоечные машинки и бойлеры. Как правило, при жесткой воде приходится использовать намного больше стиральных порошков, мыла и другой химии. Моющие средства намного лучше работают в мягкой воде. Экономия выходит более, чем в ДВА раза!
Желтые подтеки на раковинах/ваннах.
Желтые пятна, подтеки проявляются из-за содержания большого количества железа в воде. Как правило вода изначально будет прозрачная, или слегка с рыжим оттенком. Железо начинает проявляться только при контакте воды с кислородом. Данный загрязнитель может так же вызывать тухлый запах от горячей воды. Все дело в такой воде содержатся железо бактерии. А при попадании в нагреватель (бойлер, котел) они начинают размножаться. Там, как правило, самая комфортная для них среда. Это и становится причиной неприятного запаха. Такая вода очень быстро выводит из строя стиральные, посудомоечные машины, смесители и душевые системы. При стирке белые вещи становятся желтыми.
Марганец.
На самом деле марганец очень распространенный элемент. Он есть практически везде. В земле, воде, растениях, животных. В организме человека марганца совсем немного. И значение его весьма большое. Марганец помогает нам усваивать витамин B1, который отвечает за работу нервной и пищеварительной системы. При недостаточном значении марганца увеличивается риск развития диабета. Так же этот элемент помогает развитию костной системы.
Однако переизбыток марганца в организме человека может привести к серьезному отравлению, или нарушению функции мозга!
Большое содержание марганца в воде негативно влияет на сантехнику и технику в частном доме:
- Из-за отложений марганца ухудшается проходимость водопроводных труб.
- То же касается и системы отопления: налет марганца в трубах снижает теплоотдачу.
- Трубы могут полностью закупориваться – «благодаря» марганцевым бактериям.
- Большое количество марганца в воде плохо влияет на электроприборы.
Как же проявляется большое количество марганца?
Если на сантехнике или бытовых приборах появились черные пятна – это может быть свидетельством того, что в воде слишком высокое содержание марганца.
Нитраты.
Данный загрязнитель достаточно часто встречается в скважинах до 35 метров. К сожалению, узнать о присутствии нитратов в воде без лабораторного анализа, или специального тестера невозможно. Нитраты никак не выпадают в осадок, не красят воду. На бытовые приборы, технику и сантехнику они никакого негативного влияния не оказывают, НО!
Большое количество нитратов в воде представляет серьезную опасность для здоровья человека и домашних питомцев.
- Нитраты способствуют образованию метгемоглобина в крови. Это приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь проявляется быстрой утомляемостью, вялостью, головокружением.
- Снижается уровень гемоглобина, что приводит к ухудшению работы сердечной и сосудистой системы, закупорке сосудов и капилляров, инсульту.
- Недостаточность кислородного питания вызывает сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошноту.
- Нарушения в работе ЖКТ, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.
- Опасно давать воду, перенасыщенную нитратами, домашним животным. Подобная жидкость может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Аммиак.
Это газ с очень специфическим запахом. Вода с большой концентрацией аммиака становится непригодной для использования. Массовая гибель рыб происходит именно в тех водоемах, в которых содержится большое количество данного загрязнителя.
Как распознать аммиак в воде?
При загрязнении данным элементом, вода будет издавать резкий и неприятный запах фекалий. Такой водой неприятно пользоваться даже при использовании ее для бытовых нужд. Пить такую воду ни в коем случае нельзя. Далее, необходимо понять какое количество аммиака содержится в воде. Для этого необходимо провести лабораторный анализ воды.
Откуда берется аммиак?
В скважинах до 60 метров, аммиак попадает в воду вместе с фекальными загрязнениями, или через грунтовые воды от сельскохозяйственных угодий. Фекальные загрязнения могут попадать в скважину, при непосредственной близости септиков (в таком случае необходимо сдавать воду на анализ так же на бактериологию и палочки и т. д.) В сельских хозяйствах применяются азотистые удобрения. Они считаются одними из самых эффективных, для увеличения урожая. При этом они так же могут попадать в скважину, что в последствии становится причиной появления аммиака.
Чем опасен аммиак?
Вода с большим содержанием аммиака наносит организму человека серьезный вред. В первую очередь страдает репродуктивная система – нарушаются её функции. Такая вода вредна для беременных женщин. Аммиак нарушает развитие плода, провоцирует хромосомные аномалии. Продолжительное употребление такой воды отрицательно влияет на работу нервной системы и дыхательных путей. Ну и конечно такую воду неприятно использовать даже для бытовых нужд, из-за сильного запаха.
Сегодня мы разобрали 6 различных загрязнителей воды, которые встречаются в воде достаточно часто. И это далеко не все, так как в воде может быть более 30 разных загрязнителей.
В следующей статье я расскажу Вам, как проводят очистку воды от разных загрязнителей. Спасибо, всем хорошего времени суток.