Марк Ротко — известный абстрактный экспрессионист. Его работы часто били рекорды, так как продавались по необычайно высокой цене. В чем ценность картин этого художника? Почему и как от реализма и сюрреализма Марк перешел к экспрессионизму и стал одним из создателей живописи цветного поля?
Интересный факт: картина Ротко «Оранжевый, желтый красный» была продана в 2012 году за 86,9 млн долларов. Критики до сих пор спорят о разумности цены.
Детство и обучение
Марк родился в еврейской семье. Отец мальчика — Яков Роткович — имел марксистские взгляды, его старшие сыновья получили светское образование. Затем Яков резко изменил взгляды, вернулся к ортодоксальному иудаизму, поэтому Марка отправили в хедер (традиционную еврейскую школу).
В 1913 году семье пришлось разделиться, Ротковичи решили уехать из России в США, так как Яков опасался, что сыновей заберут на службу в царскую армию. 5 августа из Либавы вышел пароход «Царь», где были Марк с матерью и сестрой. Только зимой они смогли воссоединиться с отцом и старшими братьями, но спустя несколько месяцев, отец Марка умер. Это наложило свой отпечаток на будущего художника и его творчество.
Марк учился отменно и получил грант, за счет которого решил оплачивать учебу в Йельском университете. Когда деньги закончились, молодой Роткович начал усердно работать (кем только он не работал!), но заведение в итоге бросил.
Навещая друга в школе искусств, Марк увидел, как работают художники. Так все и началось (а ведь юноша думал стать математиком и подавал серьезные надежды).
А теперь об искусстве
• Первое, что мне бросилось в глаза, - это работа художника с цветом. Художник многое пережил, и все свои эмоции и чувства выражал на холстах, чтобы зрители могли могли увидеть своими глазами разнообразие переживаний человеческой души.
• Однако Марк очень обижался, когда его называли абстракционистом:
«Мое искусство — это не абстракция. Оно живет и дышит. Мне неинтересны взаимоотношения цвета и формы или что-то в этом духе. Мне интересно только выражение основных человеческих эмоций: трагедии, экстаза, отчаяния и так далее. И тот факт, что многие люди вдруг теряют себя и разражаются рыданиями перед моими картинами, означает, что я могу сообщаться с этими основными человеческими эмоциями».
• Марк восхищался примитивизмом. Он считал, чтобы начать рисовать, нужно уподобится ребенку, так как картины. С помощью которых малыш самовыражается самые правдивые и искренние (разум не контролирует творчество). Главным критиком для художника была племянница.
• Картины художника обычно очень большие. Это сделано для того, чтобы смотря на них, зритель полностью погружался в чувства, его охватывающие.
• Из-за значения и размера произведений они нуждались в специальном освещении и помещении. Помещенные в обычном музейном зале, они потеряют часть значения, произведут не такой сильный эффект.
Просто украшение?
• Когда на одной из церемоний чета Кеннеди попросила у Марка Ротко одну из его картин, чтобы посмотреть, подойдет ли она к их интерьеру. Художника глубоко оскорбило то, что его картины воспринимаются в таком ключе, и он разорвал отношения с Кеннеди.
• Во время работы над картинами для известного ресторана Ротко также не желал воспринимать свое творчество, как дополнение к интерьеру: картины должны были заставить задохнуться от тесноты окружающего пространства. Но когда Марк узнал, что это будет элитный ресторан, в котором будут трапезничать миллионеры, то сразу отказался продавать картины.
• Существует часовня, для которой Ротко создал 14 полотен. Эти масштабные черные картины создают ощущение открытого пространства. Посетитель оказывается на шаг ближе к вечности.
Смерть
Марк Ротко страдал от депрессии (кстати, как и многие экспрессионисты). Его ассистент нашел художника мертвым, рядом лежала бритва. После экспертизы выяснилось, что перед самоубийством Марк Ротко принял крайне большую дозу антидепрессантов.
Искусство, которое так правдиво передает эмоции и ,что важнее, заставляет зрителя их ощущать, нельзя назвать обычной мазней. Как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях!
Вот ссылки на первую часть (Все о Марке Шагале), вторую (Истинно ли русский пейзаж?) и третью (Как можно нарисовать электричество?).
Для любителей искусства есть навигация по каналу (здесь все статьи разделены по темам и рубрикам). Заходите, чтобы ничего не пропустить!