Все вы помните выражение "мы - это то, что мы едим". Так вот любимчик Германа Грефа врач-психотерапевт Андрей Курпатов считает, что современный человек - это то, "какую информацию он потребляет"
"Представители медиа-индустрии, которые создают контент, соревнуются в создании наиболее простого контента", - заявил доктор на собрании толстосумов. По его мнению, "экономика могзга" такова, что из всего массива информации он непременно будет выбирать именно ту, что проще: например, научной статье предпочтет инстаграм Ким Карадашьян.
На фоне эскалации примитивного контента "мы переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга", от системного мышления к зрительным образам, где нет никакого зерна для развития аналитических способностей, - заявил психотерапевт.
- Мозг человека устроен гораздо сложнее, чем это представлялось ранее. И первые 25 лет жизни человека идет непрекращающееся развитие нейронных связей между самыми разными участками сложнейшего природного "сервера". В нынешних условиях, когда молодой человек активно потребляет самый разный контент, энергия в мыслительную зону не поступает. Это доказано. "По сути ваш мозг впадает в спячку", - шокировал аудиторию Курпатов.
40 процентов детей в США и России, практически, постоянно находятся он-лайн. К 14 годам их становится уже 70 процентов. "Сервер мышления" у таких детей просто не формируется, - констатировал президент Высшей школы методологии, добавив, что это не единственная проблема.
"Для того, чтобы человек озаботился проблемой и начал думать над ее решением, ему нужно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, то вы будете находиться в другом пространстве". Если современный человек совершает в день порядка 80 телефонных звонков, значит, он прерывается каждые 15 минут. У нас просто нет необходимого времени для запуска мозговой дефолт-системы.
Дефолт-система, кстати, отвечает и за создание крепких социальных связей, как основе человеческой безопасности. Но в 2007 году, в момент появления Айфона, общение человека лицом к лицу стало занимать всего 2 часа в сутки, а время, проведенное за экраном, увеличилось до 8 часов.
"В результате, то, что мы имеем сейчас, это, по сути, эпидемия цифрового аутизма. Молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не видят ценностей каждого отдельного человека, поэтому другие люди стали для них заменяемыми", - резюмировал психиатр, в качестве противодействия страшным тенденциям призвав всех к цифровой гигиене (телефон - не более двух часов в день) и увеличению количества живых социальных контактов.