Из вкусных и ароматных груш можно приготовить самые разнообразные заготовки. Но чтобы приготовить вкусное варенье или грушевый джем, недостаточно только одних фруктов. Также требуются и дополнительные ингредиенты, например, лимон, пряности со специями. Эти компоненты сделают вкус варенья более интересным и ярким.
Давайте узнаем, какие заготовки на зиму стоит приготовить из вкусных и ароматных груш.
Варенье дольками
Понадобится взять спелые фрукты (5 кг) и белый сахар (3 кг). Фрукты моются и просушиваются, режутся тонкими ломтиками. Перекладываются в кастрюлю с толстым дном и засыпаются сахаром. Нужно на несколько часов оставить фрукты в сахаре, после чего поместить на плиту.
Смесь нужно довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варенье проваривается 10-15 минут, потом снимается с огня и оставляется на 10-12 часов. Этот процесс нужно повторить два раза.
В третий раз варенье доводится до кипения и проваривается 40 минут. Когда масса потемнеет и приобретет более густую консистенцию, варенье разливается по подготовленным банкам и закатывается крышками.
Варенье с грушами и лимоном
Лимон придаст варенью интересную кислинку и приятный аромат.
Понадобится взять спелые груши (2 кг), белый сахар (2 кг), лимон (2 шт.), воду (5 ст.). Половина сахара заливается водой и готовится сироп. Груши моются, просушиваются, нарезаются дольками и добавляются в сироп.
Масса проваривается 15 минут, периодически мешая. Вводится оставшийся сахар и лимон, предварительно нарезанный тонкими дольками. Состав тщательно размешивается, чтобы полностью растворился сахар. Масса проваривается в течение получаса на минимальном огне.
Варенье с грушами и корицей
Понадобится взять спелые груши (2 кг), белый сахар (1,5 кг), молотую корицу (2 ч. л.) и молотую гвоздику (1-2 щепотки).
Фрукты нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю с толстым дном и засыпаются сахаром. Добавляются пряности и фруктовая масса доводится до кипения. Варенье нужно периодически мешать, чтобы оно не пригорело, и не испортился его вкус.
Как только масса закипит, огонь прикручивается до минимума. Варенье варится около двух часов, периодически помешивая. Обязательно убирается пенка.
Из груш можно готовить различные вкусные заготовки. Они могут стать прекрасным самостоятельным десертом или быть дополнением к мороженому или хрустящим тостам.
Читайте также:
Правила сбора и секреты хранения картофеля
5 обязательных процедур при подготовке теплицы к осени
5 овощей, которые можно оставить зимовать на грядке