Найти в Дзене
Моя любимая дачка

Когда я убираю чеснок и готовлю к хранению на зиму

Очень важно не пропустить срок уборки чеснока, чтобы он пролежал всю зиму и сохранил свои вкусовые качества.

У озимого чеснока я оставляю несколько стрелок и наблюдаю за ними. Когда стрелки выпрямляются, которые до этого были свёрнуты колечком, чеснок готов к выкопке. Если он перестоит пару дней, целостность коробочек нарушается, и храниться он будет плохо.

Выкапываю овощ в сухую солнечную погоду. В течение 5-6 дней просушиваю на свежем воздухе. Затем связываю пучками и вешаю в сарае примерно на 2 недели.

Ко мне на юбилей приезжали приятельницы ( тоже дачницы со стажем) и очень удивились, увидев висящий чеснок. Они, оказывается, его сразу после выкопки обрезают. Этого категорически делать не нужно, так как питательные вещества из стебля поступают в головку до высыхания. И только потом я обрезаю стебли и корни.

-2

А храню чеснок в сетке в кладовке при одинаковой температуре. Что же касается ярового (летнего) чеснока, то он убирается на пару недель позже. Как определяю готовность к выкопке, он ведь не стрелкуется. А сигналом к началу уборки считаю пожелтевшую и полёгшую листву. Храню его тоже в сетке в кладовке в подвешенном виде.

-3

Стрелки чеснока, которые я не срезаю, а вытягиваю из овоща, перерабатываю на зиму. Я их солю. Помыв, порезав на черенки, укладываю в банку и заливаю сильно солёной кипячёной водой. Закрываю крышкой, даю остыть банке и ставлю в холодное тёмное место.

-4

Можно подавать к картофельным блюдам или добавлять в борщ. Приятного аппетита!

Как вы готовите чеснок к длительному хранению? Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку.