В июне этого года сразу несколько крупных каналов Дзена сделали публикации о лучших русскоязычных фантастах. Публикации эти дополняли друг друга и в комментариях читатели этих каналов поддерживали выбор авторов.
Заметив единодушие в выборе лучших из лучших я подумал о том, а не будет ли такого же единства в выборе худших фантастов? И предложил читателям канала рассказать, каких активно публикуемых авторов фантастики (русскоязычных) лучше и не читать. Ссылка на ту июньскую публикацию будет в конце статьи.
Ну, а сегодня хочу разобраться кого всё-таки чаще всего упоминали в комментариях, как недостойных прочтения.
Сразу скажу, что в статью попадали те авторы, которых в комментариях упоминали чаще всего. А также те, чью «номинацию» поддержали большим количеством лайков или активным обсуждением в дальнейшей ветке комментов. Очень часто мои читатели были довольны лаконичны, поэтому упоминания некоторых авторов я буду иллюстрировать примерами отзывов с платформы Литрес.
Безоговорочным лидером по количеству упоминаний стал писатель Владимир Поселягин. Собственно, самый первый комментарий с упоминанием этого автора выглядит вот так:
Поселягин. Поселягин вне конкуренции! :))))
Признаться, я о таком авторе раньше не слышал и пошёл на Литрес посмотреть кто это и что пишет. К моему удивлению там обнаружилось более семидесяти произведений. Как оказалась основная тематика творчества Поселягина - попаданцы.
Вот типичный комментарий про его творчество с Литреса (автор отзыва Александр Попов):
Читал «Я – выживу» и другие книги… На каждом шагу не просто рояли в кустах, а целые рояльные фабрики, иногда даже рояльные мега корпорации. Главный герой просто путешествует и собирает эти ништяки. Повествование часто рваное: то описывается каждая мелочь (полторы страницы перечисления наименований баз), то рассказ перескакивает через пять месяцев. Половина книги не несет смысловой нагрузки (тупо необходимое для издательства количество страниц). Лексика и правописание хромают на обе хилые ноженьки в итоге обидно, что за такое качество просятся приличные деньги…
Немало лайков под моей статьёй собрал следующий комментарий:
Головачев - автор 3 дана будду хришны по астральноо-космичес кому куру-хеп -ки д-о , удар справа планета упала, слева ему прилетело
В последующей ветке комментарием читатели обсудили, что раннее творчество Василия Головачева очень даже, но сейчас он скорее исписался. Я вновь заглянул на Литрес и обнаружил там множество комментариев в том же духе. Например, такой фрагмент:
Несколько лет назад неожиданно открыл для себя книги Василия Головачева. Читал с удовольствием, взахлеб. Серии «Запрещеннная реальность», «Катарсис», «Черный человек», о «джиннах», «Реликт». Читал все вперемешку – по выходу книг. Когда книг собралось более 20ти и серии оформились более-менее, стал перечитывать. Да и про новинки не забывал.
Но однажды, пару лет назад, как отрезало. Стало скучно. Одно и то же. Надоело. Много заумностей, на которые раньше не обращал внимание. (Хотя я любитель фантастики лет с 12ти. Начинал с Беляева, Лема, Брэдбери. И привык к разным фантастическим штучкам). Много персонажей, много противоборствующих группировок, которые играют по одним и тем же правилам. Приходится возвращаться на несколько страниц назад, чтобы не перепутать персонажи.
А следующий номинатом на звание худшего из худших стал Гай Юлий Орловский. Довольно известное альтер-эго довольно известного писателя Юрия Никитина. Главное в чём его обвиняют — непомерное графоманство, самоповторы и т.п.
Лучший комментарий про него оставил Сергей, автор канала ПроЧтение:
«Да буду я погребён через многие лета под грудой тапков, но в номинацию „Плагиат на самого себя“ выдвину Гая Юлия Орловского с циклом „Ричард длинные руки“. Меня хватило на 16 книг... Если кто дочитал до последней — памятник серебрянный за счёт Гая: „Верхом на шаблонном многотомнике“ пусть называется».
Дальше хочется заметить следующее: в своей изначальной статье я как кандидатов на недостойных прочтения предлагал таких авторов как Андрей Левицкий и Вячеслав Шалыгин. Многие со мной не согласились, сказав, что на фоне некоторых авторов эти двое ещё очень даже ничего.
Но вот конкретных имён в дальнейшем прозвучало не так уж много. Зато предлагали клеймить позором целые направления/поджанры:
Вот какой комментарий написал, например, некто Gozya Kokosov:
«...Я вас умоляю, Шалыгин, Левицкий. У нас орда фантастов, на фоне творений которых книги что Шалыгина, что Левицкого смотрятся откровенными шедеврами. Особенно это касается любителей засыланцев в 1941, 1904 и прочие года, с целью победить „посильнее“ или любителей громить НАТО, все эти Поселягины, Большаковы, Корчевские и прочие Ланцовы.»
Досталось не только попаданцам, вот, наример, комментарий Санди Зыряновой:
...и всех скопом авторов ромфанта не забудьте. Нет, перечитывать их в поисках жемчужного зерна в грязи не надо, это исключительная жвачка для мозга и не более.
В похожем ключе прошёлся Аркадий Гилёв:
Реальный хтонический ужас творится в области Женского Юмористического Фентези. Что-нибудь типа Виктории Ивановой, у которой все книги на один сюжет и обязательный ехидный конь. Еще упомянуты здесь попаданцы - то же самое, но для мальчиков.
Худших фантастов надо искать в недрах Самиздата. Вот там можно докопаться до попаданцев в муху.
Ну и справедливости ради нужно отметить, что очень много было комментариев о том, что любые рейтинги и антирейтинги это слишком субъективная штука и потому их создание дело абсолютно бессмысленное.
Много было комментариев, что по-настоящему жуткие авторы обитают в глубинах различных самиздатовских сервисов и порталов. Что ж, охотно этому верю!
Подводя итоги замечу, что в окончательный список авторов, в отношении которых мнения сошлись у многих читателей, включает в себя всего трёх человек: Виктора Поселягина, Гая Юлия Орловского и позднее творчество Василия Головачева. (Про последнего любопытно, что он же часто попадал в списки лучших авторов!).
Вот такой вот получился эксперимент. Согласны ли вы с мнением читателей моего канала? Может быть вы включили бы в этот список кого-то ещё? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь ссылка на ту самую статью от 25 июня