Политические органы Красной Армии активно заботились об идейной закалке бойцов и командиров. Для повышения идейного уровня была издана по инициативе Совета народных комиссаров РСФР «Книжка красноармейца». Она имела 116 страниц печатного текста и несколько десятков чистых полос для заметок. В ней 80 страниц отводилось под различные агитационно-пропагандистские материалы. Формат «Книжки» был 10.8 на 16.8 см.
После рассылки отпечатанных экземпляров воинским частям и учреждениям «Книжка красноармейца» в начале 1919 года стала выдаваться бойцам на руки.
Приказ РВСР № 189 от 30 января 1919 года требовал, чтобы «Книжка красноармейца» служила официальным документом.
В «Книжку красноармейца» были включены важнейшие политические документы — первые законы и декреты Советской власти, основные приказы и инструкции Народного комиссариата по военным и морским делам, определявшие порядок службы в армии, нормы всех видов довольствия, пенсионное обеспечение солдат и их семей и так далее.
Кроме того, в «Книжку» были включены различные памятки, указания и обращения к красноармейцам: «Кто ты, товарищ?», «Что такое красноармеец». «Заповеди красноармейца», «Перед торжественным обещанием», «Помни, товарищ-красноармеец!».
В заключительной части «Книжки красноармейца» обобщалось все сказанное о воинском долге. «Солдат Красной Армии, — говорилось в ней, — есть защитник интересов рабочих и беднейшего крестьянства, защитник Советской власти, поставленной Рабоче-Крестьянской Революцией... Он выполняет величайший долг — отстаивание завоеваний революции от ее врагов. Он приносит своему родному классу лучшее, ценнейшее, что имеет, — свою жизнь. Он не продажный наймит и холоп, он вступает в ряды Красной Армии, как передовой борец Революции.
Рабочий народ, вручая ему оружие, благословляет его на подвиг неустанной борьбы с врагами революции, благословляет его. как лучшего сына счастливая мать».
С выходом в свет воинских уставов отпала необходимость в справочной части «Книжки красноармейца». А как документ, удостоверяющий личность, она была очень громоздкой.
Приказом РВСР № 1491 от 18 сентября 1919 года издание «Книжки красноармейца» было прекращено.
Таким образом, «Книжка красноармейца» официально функционировала около года. Однако практически она находилась у получивших ее красноармейцев не только до окончания гражданской войны, но и при убытии в запас. Как документ агитационно-пропагандистского характера, она сыграла важную роль а идейно-политическом и воинском воспитании широких рабоче-крестьянских масс, в создании постоянной регулярной, строго дисциплинированной армии.
Когда началась Великая Отечественная война, эта книжка использовалась в качестве образца при разработке «Памятки красноармейца», изданной Главным политическим управлением Красной Армии в июле 1941 года.
Приказом РВСР Nb 396 от 26 февраля 1919 года была введена «Служебная книжка красноармейца» (объем 20 страниц). Она содержала данные о семейном и служебном положении красноармейца, а также соответствующие разделы, куда вносились записи о выдаче ему оружия, снаряжения, денежного и вещевого довольствия.
Каких-либо материалов агитационно- пропагандистского характера в «Служебной книжке красноармейца» не было. Образцы ее рассылались во фронты и округа, которые размножали ее своими средствами