Выкладывая объявление на местную барахолку или доску объявлений, приготовьтесь к тому, что сразу попадете в поле зрения разномастных мошенников и аферистов, которые наживаются на доверчивых людях. Хочу представить 4 реальных истории обмана, чтобы защитить от них как можно больше людей.
Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не является инструкцией либо призывом к действию. Любое мошенничество преследуется по закону!
Мошенник, вызывающий доверие.
В республике Марий Эл был задержан мужчина в возрасте 28 лет, который придумал весьма оригинальный способ обманывать пользователей досок объявлений.
Он находил вещи, которые можно быстро и выгодно продать и во время разговора с продавцом говорил, что хочет совершить покупку. При личной встрече мужчина сообщал о внезапно возникших проблемах с финансами, однако от покупки не отказывался, и даже оплачивал какую-то ее часть. Остальное он клялся доплатить в ближайшее время и предоставлял долговую расписку.
У людей срабатывал некий «шаблон» - как человек, давший расписку, может обмануть? Как оказалось, очень просто. Аферист исчезал и вскоре перепродавал «купленные» вещи.
По сообщениям МВД, ему удалось незаконным путем получить чуть более 160 тысяч рублей.
Чтобы не быть обманутым, просто откажитесь от той сделки, которая кажется вам подозрительной, что бы вам ни говорили и что бы ни предоставляли, даже если вы уже в шаге от того, чтобы ударить по рукам.
Аферы с предоплатой.
Как ни странно, даже сегодня достаточно много людей, которые готовы отправлять крупные денежные суммы неизвестно кому как предоплату за якобы товар. Пожалуй, это самый распространенный способ обмана в современном интернете. Причем на крючок мошенников попадают даже руководители серьезных организаций.
Так, например, директор одной из компаний города Пензы решил закупить партию стройматериалов, разместив объявление в интернете. Через некоторое время с ним связался менеджер компании из Барнаула, предложивший очень выгодную цену. Также он сказал, что может отгрузить товар прямо сегодня, однако нужна предоплата в размере трехсот тысяч. Нужно ли говорить, что деньги были отправлены, а «продавец» исчез?
Другой мошенник, пользующийся аналогичной схемой, все-таки отправил покупателю посылку. Только вот не с тем устройством, о котором была договоренность. Доверчивая жительница поселка Юго-Камский за 5,5 тысяч рублей получила… целую стопку прекрасных старых газет.
Если вы видите товар с невероятно привлекательной ценой, и продавец говорит о предоплате, можете быть уверены, что наткнулись на очередного обманщика. Они специально выставляют слишком низкие цены, чтобы вы хотели несмотря ни на что сделать покупку.
Как результат – потерянные деньги.
Предоплата наоборот.
В некоторых случаях мошенники сами предлагают перевести вам деньги за товар. Чаще всего, это мотивируется чем-то вроде «Всегда хотел, забронируйте для меня». Естественно, вы даже и не подозреваете о подвохе – разве станет тот, кто платит вперед, вас обманывать? Однако именно этого от вас и ждут. В 100 случаях из 100 в дальнейшем общении они попросят секретные данные вашей карты.
Таким образом двадцатилетняя жительница Самары потеряла 700 000 рублей, которые были подарены ей родителями для покупки авто. На популярной доске объявлений она всего лишь хотела продать свой телефон. Ей позвонил незнакомый молодой человек и предложил внести оплату на ее карту. Доверчивая девушка сообщила мошеннику номер своей карты и секретный код доступа, пришедший в сообщении на телефон. Как можно догадаться, ее деньги был переведены на другую карту.
Кстати, есть способ, при котором вас не будут просить сообщать вообще какую-либо информацию. Например, пожилая жительница Йошкар-Олы потеряла 18 000 рублей, по инструкции аферистов производившая некоторые операции с банкоматом.
Важно! Для того чтобы получить деньги на свой счет, достаточно предоставить только номер карты или даже номер мобильного. Также можно попросить покупателя вашей вещи внести аванс наличными, при личной встрече.
Продвинутые мошенники.
Самый технически сложный из представленных способ обмана заключается в следующем. На ваш телефон приходит сообщение со ссылкой. Если вы по ней перейдете, то, скорее всего, ваши секретные данные (например, онлайн-банка) станут достоянием мошенников. Выглядеть такое сообщение может следующим образом: «Добрый день, интересует ваш товар «ссылка на товар».
С этой схемой столкнулся житель Челябинска, скачавший на свой телефон вирус. При включенном на устройстве интернете и работающем онлайн-банке, вредоносная программа отправляла переводы с его счета на счет афериста. В итоге банк заблокировал карточку, посчитав транзакции подозрительными. Однако мужчина в общей сложности потерял около 3,5 тысяч рублей.
Тут можно дать только один совет – не доверяйте ссылкам, которые приходят с неизвестных номеров!
Будьте внимательны и осторожны, дорогие читатели!