Не давно я публиковал статью причинах появления проблемы с печенью. Если не читали, прочитайте тут
И соответственно нужно теперь знать, как защитить нашу печень.
Привет! Меня зовут Сергей Шумилов и я занимаюсь 8 лет правильным питанием.
Ставьте лайк и читайте до конца.
Среди всех жизненно важных органов человеческого тела печень занимает важное место.
У печени есть удивительное свойство – способность к регенерации и восстановлению. Например, если человеку требуется пересадка печени, ему хватит всего 1/4 её части, чтобы «начать всё сначала».
- При этом и у реципиента, и у донора орган восстанавливается полностью самостоятельно.
Вместе с тем печень – орган нежный и очень чувствительный. Даже небольшие нарушения в её работе при невнимательном отношении могут привести к серьёзнейшим проблемам со здоровьем.
Печень выполняет в нашем организме очень много функций.
Ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей.
Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах.
Она позволяет:
- нашим клеткам получать глюкозу;
- обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены;
- синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент;
- синтезирует холестерин;
- регулирует жировой обмен;
- является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.
Важным фактором в здоровье и стабильной работе печени является полноценное питание. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты, полезные для работы печени.
И так, давайте разбираться, что нам необходимо.
- Свежая листовая зелень.
В первую очередь с горчащим вкусом, так как она регулирует отток желочи: - зелень одуванчика;
- руккола;
- цикорий;
- шпинат;
- свекольная ботва.
Свежие сезонные овощи:
- молодая капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- цветная капуста и брокколи.
Эти овощи отлично подходят для поддержания очистительной функции печени, обладая набором важных компонентов:
часть содержит бета-каротин и флавоноиды, которые улучшают общее состояние печени;
другие помогают вымывать токсины благодаря содержанию глюкозинолатов.
Фрукты:
лимоны, грейпфруты, молодые кислые яблоки, стимулируют работу печени, помогая ей очищаться; авокадо, помогает выводить токсины благодаря содержанию в нём глутатиона – вещества, которое способно блокировать часть канцерогенов.
Цельные злаки.
Зерновые продукты улучшают общий метаболизм, что положительно влияет и на общее состояние печени.
Особенно важны для поддержания печени дикий рис и цельный овёс.
Масла холодного отжима.
Обладают желчегонным действием.
Достаточно включить разные масла в свой повседневный рацион, чтобы обеспечить печени поддержку: оливковое, льняное, масло авокадо.
В сочетании с овощами масла также помогут усвоиться всем нужным для поддержания питательным веществам из овощей.
Из специй самой важной для очищения печени является куркума - она помогает работе ферментов, которые выводят токсичные вещества из печени.
Важно!
Все продукты питания для печени должны быть высокого качества и лучше выращенные на своем огороде.
Так как в промышленных масштабах продукты теряют свои свойства более чем на 70%.
Но даже выращенные на своем огороде это не гарантия восполнения питательными веществами для печени.
А что из вышеперечисленного вы уже употребляете для поддержания своей печени? Пишите комментарии.
Ставьте лайк и подпишитесь на канал.