Археологам понадобилось 32 года, чтобы идентифицировать найденные руины близ Галилейского моря с древним городом Вифсаида, который упоминается в Евангелии как место, где Иисус творил знаменитые чудеса.
Вифсаида известна как родина трех апостолов: Андрея, Петра и Филиппа:
"Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром."
Евангелие от Иоанна 1:44
Согласно Евангелиям, Иисус Христос творил в Вифсаиде знаменитые чудеса. Он восстановил зрение слепому и накормил пятитысячную толпу пятью хлебами и двумя рыбами:
"Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу."
Евангелие от Луки, 9:16
Самое знаменитое чудо, происходящее в окрестностях Вифсаиды - хождение по воде, когда Иисус Христос показал свою божественную природу апостолам. Чудо стало одним из самых популярных в христианской культуре.
Археологи нашли город благодаря работам еврейского историка Иосифа Флавия, жившего во времена апостолов в 1 веке. Историк писал, что Вифсаида находится близ Галилейского моря и устья реки Иордан. Сегодня это место известно как регион Эт-Телль.
Археолог Рами Арав из Университета Небраски утверждает, что есть текстологические и археологические доказательства, что регион Эт-Телль является истинным местом древнего города.
В ходе раскопок нашли рыболовные снасти и другие атрибуты рыбацкого ремесла. Это соотносится с названием города, которое переводится как "дом для рыбалки или охоты".
Место Эт-Телль раньше было известно как "Зер", или "Цер", что с еврейского языка могло переводится как "рыбалка".
Флавий пишет, что позднее Вифсаиду переименовали в Юлию, в честь жены императора Августа. Этот факт совпал с найденным римским храмом в Эт-Телле, который посвящен жене Августа.
Серьезной неувязкой является тот факт, что Галилейское море находится слишком далеко, чтобы описывать Эт-Телль как "близкое к морю место". Но для этого тоже есть объяснение. Эт-Телль находится в место тектонических сдвигов. Возможно, что в древности уровень воды был гораздо выше, но затем он сильно снизился. Из-за этого город могли забросить, ведь его использовали в целях рыболовного ремесла. Город могли бросить уже в 4 веке.
Эт-Телль не является единственным предполагаемым местонахождением Вифсаиды. Часть археологов полагают, что древний город находился на территории Эль-Араджа. Археологи, которые работают в Эль-Арадже, уверяют, что Вифсаида была именно в этом месте, ведь в нем найдены керамика, монеты, древние сосуды, римские бани. Но Рами Арав уверяет, что его конкуренты нашли военный лагерь, а не Вифсаиду.
Возможно, что правы сразу две археологические группы, ведь есть версия, что в древности существовало сразу две Вифсаиды, а не одна.