Блюда из тыквы - это не только классические супы и запеканки. Это также и торты, печенье.
В течение многих лет тыква на постсоветском пространстве была крайне недооценена. Но на протяжении последнего десятилетия тенденция изменилась - например, тыквенные супы стали очень модными.
Аромат тыквы прекрасно сочетается со вкусом цитрусовых - лимонов и апельсинов, а также пряных и пряных специй - чили, корицы, перца, кардамона, гвоздики и имбиря.
Рецепты из тыквы
Самые популярные рецепты из тыквы в первую очередь тыквенные оладьи. Тыква также идеальна для любых вегетарианских и мясных блюд. Еще из нее можно приготовить аппетитную запеканку - она отлично сочетается с картофелем и макаронами.
Рецепт тыквенных оладьей
Ингредиенты:
- 400 г тертой тыквы,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка острого молотого перца,
- 200 г муки,
- масло растительное для жарки,
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
1. Выложите натертую на терке тыкву, нарезанный кубиками лук, продавленный через пресс чеснок и специи в миску.
2. Добавьте яйца, муку и все тщательно перемешайте большой ложкой.
3. Выложить оладьи на горячую сковороду и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). Также их можно запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
4. Подавайте тыквенные оладьи с вашим любимым соусом, например, с чесночным.
Рецепт запеченной тыквы
Ингредиенты:
- 1 тыква Хоккайдо,
- 6 столовых ложек оливкового масла,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 3 столовые ложки соуса терияки,
- 1 перец чили,
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
1. Вымойте тыкву, нарежьте ее на более мелкие кусочки и удалите косточки.
2. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, соус терияки и нарезанный перец чили.
3. Полить тыкву приготовленным соусом, посолить и поперчить.
4. Выпекать до готовности - не более 45 минут.
Рецепт тыквенного супа
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 2 больших картофелины,
- 500 мл овощного бульона (или воды),
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 6 столовых ложек оливкового масла,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка тертого имбиря,
- 1 чайная ложка молотого острого перца,
- сок 1/2 лимона,
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха,
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
1. Очистить тыкву, удалить косточки. Вместе с картофелем нарезать кубиками.
2. Обжарить нарезанный кубиками лук в большой кастрюле на оливковом масле. Через 2 минуты добавьте измельченный чеснок.
3. Добавьте нарезанную тыкву и картофель. Приправить солью, куркумой, паприкой и имбирем. Жарить около 5 минут, периодически помешивая.
4. Залить горячим бульоном и варить под крышкой 20 минут.
5. По прошествии этого времени с помощью блендера взбейте до однородной гладкой массы.
6. Подавайте тыквенный суп с небольшим количеством сливок и ваших любимых специй. Также можно добавить жареную тыкву или семечки.
Рецепт тыквенного чизкейка
Ингредиенты:
- 400 г печенья или пряностей,
- 100 г сливочного масла,
- 400 г тыквы,
- 3 яйца,
- 1 кг молотого творога,
- 250 г сыра маскарпоне,
- 1/2 апельсинового сока,
- натереть цедру с 1 лимона,
- 100 г сахара,
- 1 ванильный сахар,
- 2 столовые ложки картофельной муки.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
2. Запечь тыкву в духовке и взбить блендером.
3. Растопите сливочное масло в кастрюле.
4. Добавьте в смесь апельсиновый сок, цедру лимона, молотый творог и сыр маскарпоне. Все взбить миксером до однородной массы.
5. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и картофельную муку и снова перемешать.
6. Мелко покрошить печенье, добавить растопленное масло, взбить и выложить на дно формы для формования пружин.
7. На дно печенья выложить сырно-тыквенную массу и поставить в духовку примерно на 60 минут.
8. Подавать тыквенный чизкейк со взбитыми сливками и корицей.
Рецепт тыквенного пюре
Ингредиенты:
- 1 большая тыква,
- сок 1/2 лимона (по желанию).
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
2. Вымойте тыкву, порежьте ее на более мелкие кусочки и удалите семена.
3. Выложить на противень, поставить в духовку и выпекать около 40 минут.
4. Ложкой выньте мякоть и взбейте до однородной массы.
5. Выложить тыквенный мусс в кастрюлю и довести до кипения. Можно добавить в него сок лимона.
6. Выложить горячее тыквенное пюре в ошпаренные банки и закрутить крышку.