Память штука своеобразная, может выкинуть любой фортель, когда касается человека. Но память целого народа не способна на такие действия, утаить события, происходившие с ним, если даже сильно постараться, невозможно. Рано или поздно информация найдет своего читателя.
Что забыла Россия
Да, информация дойдет до ушей ищущих, а кто не ищет. Оказалось не ищет целый народ, более того, еще противиться в получении информации, ибо гордиться нечем, а привыкли гордиться. А в нормальной ситуации обдаст тебя за это матом великого и могучего и радуется.
Михаил Васильевич Ломоносов еще в середине XVIII века по данному поводу писал. У народа, который не знает своего прошлого, не может быть будущего! Догадывался ли он, что слова станут пророческими и в полной мере будут относиться к российскому народу.
Для полноты картины стоит познакомиться с другими высказываниями видных деятелей российского общества. Разговор на телевидении, в прессе или на улице среди россиян обычно заканчивается обвинением во всех грехах США. Америкосы, проклятые, пиндосы, это основные эпитеты.
Давайте разберемся, такие они на самом деле и причем здесь память. Если бы информация, которая будет приведена ниже, занимала место на центральных каналах телевидения в РФ, отношение к американцам было бы совсем иным. А сколько раз граждане Соединенных Штатов спасали от смерти россиян.
На этой картине великого мариниста Ивана Айвазовского запечатлена деревня в среднем Поволжье в 1892 году во момент раздачи населению продовольствия во время разразившегося голода. На переднем плане картины легко увидеть флаг Соединенных Штатов Америки. Что он делает в российской глубинке.
Почему к нему относится местное население с таким благоговением. В России не принято афишировать или отнестись с благодарностью к тому факту, что народ США не единожды спасал россиян от голодной смерти. В то время, как его правители плевали на свой народ, как принято говорить, с высокой колокольни.
Таким образом доставлялась гуманитарная, т.е. безвозмездная, проклятые пиндосы, реальная помощь. Начиная писать статью, было желание привести данные об огромном количестве поставляемого продовольствия, одежды, медикаментов, создания комитета по сбору помощи в США. Был сформирован флот голода.
Промелькнула мысль, так слишком просто, не зацепит. Для тех, кто прочитает статью до конца и американский народ останется проклятыми пиндосами, мои усилия будут бесполезными. Такой диагноз не лечится. Это не оскорбление, а медицинский факт, с которым спорить сложно.
Для тех, кто решит проверить написанное в статье, т.е. любознательной части населения, прошу спросить у гугла. Данные в свободном доступе, они касаются не только Российской Федерации, поэтому засекретить, как делают обычно власти, не представляется возможным. Это интересные факты.
Даже будущий император России Николай II воздавал хвалу американцам. Вот его слова:”Мы все глубоко тронуты тем, что нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия!” И, как водится с российской памятью, по прошествию некоторого времени, забыли.
Американцы и русско-японская война
В 1905 году Российская империя проиграла Японии войну, которую сама ей объявила. Итогом кампании стали 86 тысяч погибших, 173 тыс. раненых, потоплено и попали в плен практически два флота. Сдали Порт-Артур и половину Сахалина. Даже самые ярые патриоты понимали, что война проиграна и мир будет стоить…
Снова на политической арене появляются США, Англия и Германия, которые приложили огромные усилия, чтобы убедить Японию подписать приемлемый для России мир. Мир подписали в Соединенных Штатах в Портсмуте. Хотя российская сторона сделала вид, что недовольна итогами.
Такие яркие факты в жизни и отношении стран со стороны Москвы резко забываются и делают все, чтобы до народа они не доходили. Более того, сценарий один, после окончания конкретных событий московские власти начинают недружественные выпады в сторону западных стран, а особенно против США, называя их врагами.
Амнезия продолжается
Поскольку существование империй без войны невозможно в 1914 году Россия ввязалась в Первую мировую войну. Союзники, которыми в то время были Франция, Англия, а с 1917 года и Соединенные Штаты, взяли на себя основную тяжесть этой бойни.
Такое утверждение имеет полное право быть, поскольку главные битвы кампании проходили на западном фронте. Именно там были сосредоточены основные силы Германии и Австро-Венгрии. Но благодарность московского правительства во главе с Владимиром Ульяновым не заставила себя долго ждать.
В 1918 году в одностороннем порядке Россией, вопреки протестам союзников, был заключен предательский мир в Бресте. Ульянов по кличке Ленин не преминул по пути продать Украину, что не является чем-то из ряда вон выходящим. Такова национальная благодарность за помощь и поддержку.
В итоге правления этих кухарок в 1921-1922 годах разразился очередной голод на этой территории. Приведя страну к разрухе и введя политику военного коммунизма, при котором произошло ограбление крестьянства, кормильца всего народа. Было изъято даже посевное зерно, как можно получить следующий урожай.
Сюда прибавилась засуха и получили сильнейший голод. Правительство Ленина скрывало его факт, рассказывая всем об электрификации страны, плане ГОЭЛРО. Но наступил момент, когда все стало очевидным, т.к. голодало около 40 млн. человек. Наступило время обращения известных людей за помощью к западным странам.
Патриарх Тихон написал воззвание епископу Нью-Йоркскому. Через вас зову народ Соединенных Штатов Северной Америки. В России голод. Огромная часть ее населения обречена на голодную смерть. На почве голода-эпидемии. Необходима самая широкая помощь.
Всякие соображения иного порядка должны быть оставлены в стороне, гибнет народ, гибнет будущее, ибо население бросает свои дома, земли, поля, хозяйства и бежит на восток с криком: Хлеба… Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте хлеб и медикаменты.
Известно также обращение Максима Горького того времени. Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я, смею верить, что культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм русского народа, немедленно помогут ему хлебом и медикаментами.
Несмотря на идеологические разногласия и предательство в 1918 году международная помощь не заставила себя долго ждать. Особенно серьезную помощь оказала организация АРА из Соединенных Штатов Америки, снова вернувшаяся в Россию, чтобы спасти ее народ.
Объемы поставленной помощи и количество людей, которых американский народ спас от голодной смерти в России в свободном доступе, не стану приводить статистику, она огромна, чтобы не превратить статью в брошюру. Не трудно догадаться, что после прохождения пика голода произошло.
Действия российского правительства привело в шок глав западных государств своим цинизмом, они не понимали, что внутри страны к народу относятся, как к быдлу. В то время, когда помощь хлебом, одеждой и медикаментами продолжала поступать полным ходом в голодающую страну, произошло следующее.
Уже в 1922 году Москва объявила о продаже зерна в Европу, мотивируя необходимостью закупок оборудования для промышленного и сельскохозяйственного производства. На самом деле размещались заказы для покупки оружия. Доходило до идиотизма.
В Одесском порту разгружался транспорт из Америки с продовольствием, а рядом грузился советский с зерном для продажи в Европу. Большего цинизма придумать тяжело. Видя, что прокорм своего народа взяли на себя иностранцы, советское правительство свои ресурсы направило на иные цели
Москва продала в Великобритании драгоценностей, понимаете где их экспроприировали, на 20 млн. золотых рублей и тут же договорилась продать еще на 20 млн. фунтов стерлингов. Это были средства, превышающие несколько гуманитарную помощь и равнялись 100 млн. долларов в то время.
Когда в конце 1922 года стало известно о приказе Троцкого своим подручным тайно заказать оружие в Европе на 10 млн. золотых рублей, в американских благотворительных кругах пришли в ступор. Нормальные люди не понимали, как при таких ресурсах можно было допустить голод.
Легко понять, что при таких действиях Кремля сбор средств для помощи стал морально невозможен. В середине 1923 года помощь была прекращена. При отъезде АРА рекомендация из Москвы на места гласила, что проводы возможны только официальные без привлечения народа и массовой благодарности.
Возник вопрос. Уолтер Белл руководитель американской благотворительной организации, получивший в благодарность за свою работу звание почетного гражданина Уфы, известен хотя бы местному населению. Или в России действует общая народная память.
Все таки приведу одну цифру. По данным председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина Америка спасла от голодной смерти 10 млн. 400 тыс. граждан России. Вот проклятые пиндосы! Дальше все стандартно. Пропаганда объявила о шпионской деятельности американцев и по сей день насаждает ненависть к ним.
Это далеко не все. Помощь во время Второй мировой войны и ленд-лиз оставим для следующего общения, ибо тема очень обширная. Наш с вами путь лежит в года совершенно близкие многим живущим на данной территории и возле нее. Смешно сказать, но америкосы спасали Россию от голода, начиная с 1992 года на протяжении пяти лет.
Мы жили в СССР
Да, мы жили в СССР. Интересно, но и эта память у многих атрофирована. Вытертые до блеска мозги помнят только колбасу по 2 рубля 20 копеек и там, где она была, а была далеко не везде и не всегда. Вернемся к американцам. Молодежь, прочитав последнюю строку предыдущего абзаца, будет снова лить на автора грязь.
Не спешите, не все так просто. Те, кто не жил в советской действительности спокойно прочитайте, остыньте, зайдите в гугл и проверьте правдивость информации. Те, кто хорошо помнит те времена, напрягите память и вспомните все, что описано ниже. Вата спокойно отдыхает на диване.
Вернемся во времена советского государства периода 1989-1991 годов. Перестройка, борьба с алкоголизмом, которая почему-то привела к борьбе с виноградниками, особенно элитными и многие другие правительственные начинания со слабым экономическим расчетом, привели к пустым полкам в магазинах.
Совершенно пустых. Народ заходил после работы в магазины, а там тетки в колпаках за прилавками торговали… лицом и все. Вспомнили! Посмотрите ролики того времени, очереди за всем, даже по головам бегали. Тогда Россия первой объявила суверенитет и стала изымать рубли с других территорий бывшей империи.
В Украине появились купоно-карбованцы, в Беларуси зайчики и далее по списку. Все сделали попытку оградить вывоз продуктов со своих территорий. В этот момент Западные страны, а в большей степени Американцы, снова поддержали Москву гуманитарной помощью.
США возили России продовольственную гуманитарную помощь целых пять лет, начиная с 1992 года. За этот период было осуществлено 500 авиарейсов американскими авиакомпаниями. Только в первый год было передано гуманитарного продовольствия 241 тыс. тонн.
Гуманитарку вспомнили, правда, такие как Путин, ею торговали, но американцев в этом винить не приходится. Были выделены льготные кредиты для закупки зерна на западе. Большую помощь оказала и Германия. Это проигравшая во Второй мировой войне сторона, собирала по Европе посылки для России.
Это тоже стерли из памяти, интересный народ. После каждого этапа американской помощи, немного придя в себя, Кремль снова и снова начинал конфронтацию с западом, обвиняя его во всех смертных грехах. Получается замкнутый круг.
Нужен прорыв, рванули, не получилось, виноваты америкосы. Не рванули, тогда проклятые пиндосы. Народ, не помнящий добра, не имеет будущего. Смешно слушать истерики об Америке, которая хочет захватить территорию РФ. Подумайте, после захвата необходимо привести в порядок огромную загаженную территорию.
Огромное количество озлобленного народа, разучившегося уже продуктивно работать, надо кормить. Такое не под силу даже Соединенным Штатам. Им хватает своих проблем, чтобы занять мозги и тратить силы и средства. Возникает простой вопрос, сколько еще запад будет помогать выжить России.
На этом позвольте закончить затянувшуюся статью. Следующая встреча будет посвящена интереснейшему вопросу, а именно, американской помощи во время Второй мировой войны. Подписывайтесь на рассылку, будем обсуждать вместе. Другие темы на сайте открыты для вас. Желаю все удачи.