Давайте сегодня поговорим более подробно про испорченную кредитную историю. Точнее, о тех последствиях, о которых мало кто знает или не придаёт значения.
Сразу хочу оговориться, что цель этой статьи не запугать, а проинформировать и предупредить.
Интересно, даже некоторые юристы заверяют, что «пугалки» коллекторов о невозможности устроиться на работу являются чистейшим враньем. Увы, но нет. Ниже мы разберем кому вообще можно запрашивать вашу КИ и при каких обстоятельствах.
С 1 июля 2014 года любое юридическое лицо может получить кредитную историю другого юридического или физического лица. Это право закреплено за российскими компаниями соответствующими поправками в федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях», но не все так просто.
Страховые компании как правило, проводят тесную связь между честностью клиента и ответственностью перед обязательствами;
Арендодатели, когда сделка проводится через риелторов, а не через знакомых. У вас могут запросить КИ, ведь на протяжении продолжительного времени вы должны будете систематически оплачивать площадь. Если у вас серьезные проблемы с КИ, это может говорить о неспособности вносить вовремя и оплату за помещение;
Покупатели или продавцы недвижимости. Если вы планируете приобрести жилье, то запрос КИ это нормальный акт для собственной безопасности, ведь если вторая сторона решит начать процедуру банкротства, то все крупные сделки за три года будут оспорены, в том числе и продажа собственности. Кстати, этот пункт относится ко всем. Если вы планируете покупку недвижимости у физ.лица, запросите его кредитную историю. Лишним не будет точно.
Работодатель. Все-таки к таким проверкам прибегают крупные компании, особенно когда человек претендует на серьезную должность, сопряженную с материальной ответственностью и может подписывать документ от лица компании. И тут вопрос даже не столько в материальной ответственности кандидата, а в ответветственности и честности как таковой. Тут логика проста - если человек не в состоянии исполнять свои личные обязательства, то как компания может доверить ему исполнение своих?
Но в этих всех пунктах есть одно весомое «но» - для запроса вашей КИ юр.лицом из вышеприведенного списка, вы лично должны дать согласие на этот запрос, и это не является гарантией того, что БКИ все таки предоставит информацию организации.
В любом случае, помните, что у каждого действия и бездействия есть свои последствия. И только вы несёте ответственность за эти последствия. Безусловно, можно бесконечно сетовать на власть, государство, банки и приставов. Но, помните, что спасение утопающих дело рук самих утопающих😉