Приветствую всех посетителей и подписчиков!!
Сегодня хотелось бы познакомить вас с нашим селом - Колчаново, Волховского района Ленинградской области. Смело пишу практически полный адрес, поскольку в планах вскорости покинуть этот почти райский уголок.... Итак немножечко фактов.
Согласно одной из легенд, название села Колчаново — древнего поселения, произошло от того, что река Сясь огибает село таким образом, что территория, на которой Колчаново расположено, напоминает колчан — футляр для стрел.
Эти края начали осваивать ещё во времена Рюрика, в до-петровскую эпоху. Здешние земли принадлежали Великому Новгороду. Впервые село упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года как Усадьба Колчаново. Название Колчаново появилось на карте Новоладожского уезда 1848 года.
В конце ХIХ и в начале ХХ веков усилилось торговое значение Колчаново. По реке Сясь справляли лес, а также вели торговля зерном и лесоматериалами.
В ХХ и в начале ХХI веков менялось административное деление территории Ленинградской области и Волховского района, но название Колчаново сохранилось до наших дней.
В течение многих столетий река Сясь была частью водного пути, соединявшего Балтику с южными странами. Этот путь был сформирован ещё в конце VIII века; он стал особенно оживлённым в ХIХ веке, когда Сясь вошла в Тихвинскую водную систему. На некогда огромнейшее значение Колчановской пристани указывают сохранившиеся здания на улице Набережной села Колчаново, в первую очередь — каменная башня-маяк, построенная в 1840-е годы.
© https://peterburg.center/ln/selo-kolchanovo-v-leningradskoy-oblasti-zamechatelnoe-mesto-dlya-otdyha.html
В Колчаново также находится полуразрушенная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, построенная в 1862 году архитектором А. Андреевым по проекту К.А.Тона. Церковь каменная с такой же колокольней, тёплая. Престолов три: Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Василия, епископа Анкирского.
- Все фото взяты из открытых источников
Вторая церковь каменная, однопрестольная — Рождества Христова, построена в 1792 году усердием княгини Феодоры Степановны Мещерской. Сейчас она выглядит еще хуже, чем предыдущий храм
На погосте Рождественской церкви нашли свое последнее пристанище М.Р. Шарапов и его дочь П.М.Пименова
Ну и третья, и наверное самая интересная из достопримечательностей - детский пульмонологический санаторий, расположенный в необычном и очень старом здании.
Еще в 1840-х годах купец Михаил Родионович Шарапов, построивший торговые склады у пристани Колчанова на реке Сясь, сделал деревянный пристрой к каменному маяку, установленному на берегу для предупреждения судов о мелководье и порогах выше по течению реки. Усадьба в послереволюционные времена выглядела примерно так
Сейчас в отремонтированном здании располагается детский санаторий, в который большая очередь из детишек со всех концов нашей необъятной.
Ну и какое же село без действующей церкви. По инициативе Главного врача санатория Ершкова Александра Николаевича был построен храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона
Если кому-то интересно, почему во всей статье использованы фотографии не лично автора, а взятые из картинок интернета - сразу отвечу. Да, у меня есть снимки всех тех же объектов, которые представлены выше. И те же виды, и те же ракурсы (ну кроме исторических, конечно), но сделанные на обычную "мыльницу", и конечно, качество их очень отличается в худшую сторону... Поэтому я рискнула заменить собственные фото на более четкие и красивые, но не мои...
Ну а если вам все же понравилась небольшая экскурсия по достопримечательностям нашего села, ставьте пальчик вверх. Задавайте вопросы, пишите комментарии. До новых статей и встреч!