Найти тему
Необычные люди

Чем лучше утепляться "дедовскими методами" или современными?

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о плюсах и минусах утепления потолков природными материалами, которые использовали наши деды и современными, что продаются в каждом строительном магазине.

Раньше, когда прогресс не достигал такого уровня как сейчас, наши предки утеплялись тем что имелось в зависимости от региона проживания. Одним из способов утепления потолка, была смесь опилок или измельченной соломы с глиной. Почему раньше утеплялись именно так? Ответ простой, в то время не было ничего другого. Глину и солому не надо было покупать, она можно сказать валялась под ногами и эффект конечно от такой технологии был.

Сейчас за бесплатно ничего не найдешь и глина и солома и опилки стоят денег. К тому же очень трудоемкий процес такого утепления. А что сейчас?

На рынке предлагается много разного материала для утепления домов, который легко купить за деньги. В отличие от опилок или глины, современные утеплители есть везде. Купил пару упаковок ваты или пенопласта, кинул в багажник, привёз, утеплился.

-2

Рассказы про бесплатную глину и везде валяющиеся как грязь опилки были актуальны при СССР, сейчас либо покупать, либо воровать. Лично мне камаз глины и гора опилок на участке не нужны, не знаю кому как.

-3

Современные утеплители легкие по весу и под них не надо делать монументальные балки перекрытия и метровые стены. Они готовы к использованию, а глину с опилками надо месить в очень приличных количествах. Бетономешалка такое не промешивает, поэтому нужна принудительная мешалка либо ручками, как деды завещали.

Помещения с малой тепловой инерцией быстрее прогреваются при периодическом использовании. Для постоянного проживания выгоднее материалы с большой инерцией. Поэтому разного рода дачи, гостевые домики и прочие подобные сооружения не выгодно делать из инерционных материалов, иначе их придётся начать прогревать за неделю до планируемого посещения или обогревать постоянно. А малоинерционные прогреются за несколько часов.

-4

Глина с опилками не обеспечивает оптимальную влажность и вентиляцию. Стены и перекрытия, в общем-то, нужны для того, чтобы оградить помещение от внешней среды. То есть в идеале стены не должны пропускать ничего ни в одну сторону. Вентиляция и качество воздуха обеспечивается грамотной приточно-вытяжной системой, а не волшебными свойствами глины с опилками .

Мы с вами живем в современном мире и использование "дедовских методов" уже не актуально. А если следовать этому, нам пора вернутся в пещеры. Там в обще не жизнь, а кайф. Костер развел, шкуры бросил на землю и кайфуй. Жрать захотел сбегал в ближайшей лес, замочил кабанчики обратно кайфуй. Не жизнь а рай.

Если по существу, то глина сама по себе не впитывает влагу, впитывание начинается только после термической обработки (Отожженная). В естественном виде коэффициент насыщение глины равен Sr=0.8 И тут я сомневаюсь в эффективности глины. Правильнее будет смешивать опилки с известью. При этом толщина засыпного слоя смеси опилок извести должна превышать как минимум 15 см. Засыпку опилками производят постепенно слоями с трамбовкой или ждут год засыпают следующий слой, и так до полного засыпания. Даже если будем тщательно трамбовать опилки при засыпке. но и после этого на следующий год все равно процедура засыпки требуется повторить и не один раз. На практике качественная засыпка получится лет через пять. Только тогда все будет в лучшем виде!.

-5

Итог: Такая засыпка может подойти только для домов из сруба. Для каркасных и щитовых домов этот метод просто не подходит. Для кирпичных,пенобетонных, не смыла заниматься обезьянней работай. Поэтому не надо заморачиваться, утепляйтесь современными материалами. При правильном соблюдении технологии результат будет хорошим. Не стоит из ботинок переобуваться в лапти.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.