Я не особенно большой поклонник покупного шашлыка. Предпочитаю готовить мясо самостоятельно и по собственным рецептам.
Однако, когда едешь отдыхать на море, голод утолить надо, а когда с набережной доносятся ароматы сочного жареного мяса, устоять ой как сложно.
Вчера мы с приятелем ездили в небольшой курортный городок Бетта.
Покупались на море, сделали кучу фотографий местного пляжа, и ближе к вечеру решили все же полакомиться местным шашлыком.
Да, сомнения, конечно, были. Курорт есть курорт и чем тут кормят туристов, так сразу понять почти невозможно.
Тем не менее, голодным ходить тоже не вариант, поэтому мы рискнули и взяли большую порцию мяса, картошки и соус местного приготовления.
Продавец заверил нас в том, что мясо у него свежайшее, а вкуснее шашлыка мы не встретим на всем Черноморском побережье.
Надо признать, обрабатывать туристов он умеет, этого не отнять.
Но вместе с тем, человек крайне душевный и приятный. По крайней мере, таково было первое впечатление.
Но цель поста не нахваливать южного повара. Хотел показать, как этот шашлык готовят, по крайней мере в конкретно этом месте.
Вся фишка в том, что жарят его в тандыре.
Это такая вертикальная печь, внизу которой разжигаются угли. Сверху, на специальные решетки подвешено мясо, которое не просто зажаривается как на мангале, но ещё и пропекается изнутри.
В итоге, мясо получается нежнейшим.
Определенно, это был один из самых необычных и сочных шашлыков в моей жизни.
Что касается цен, то как ни странно, они весьма приемлимые.
Шашлык из свиной шеи стоит 120 рублей за 100 грамм. Один большой шампур потянул в итоге на 850 гр.
Запеченная картошка, из того же тандыра, стоит 40 рублей за 100 грамм. Весьма недорого.
В итоге, пообедали мы с большим удовольствием.
Спустя 13 часов вроде все живы и здоровы.
Будете отдыхать в наших краях, советую попробовать шашлык, приготовленный таким образом.
Наверняка и на других курортах Чёрного моря можно найти место, где такой продаётся.
А может вы уже такой пробовали? Будет интересно услышать ваше мнение.