Для меня все еще странным представляется вопрос в заголовке статьи, но многие люди до сих пор не очень понимают, что дают эти самые «сведения из ЕГРН». И свято верят: если у них есть выписка из ЕГРН, то проверка на «юридическую чистоту» квартиры завершена.
Единый государственный реестр надвижимости и сделок с ним появился в 2001 году. Идея создания была здравой – собрать воедино всю недвижимости России, единообразно классифицировать ее и уменьшить рост мошеннических сделок.
Сразу оговорюсь – уменьшить рост мошеннических сделок, махинации в которых были связаны именно с документами на объекты и процессом регистрации перехода права собственности на недвижимость и сделок с ними.
Эти задачи в общем-то, выполняются. Хотя и с некоторыми оговорками.
Выписка из ЕГРН (или как официально называется на сегодняшний день «Получение сведений из Единого государственного реестра надвижимости (ЕГРН)» – документ в электронном или бумажном виде, которые дает основные данные по объекту недвижимости:
По сути, выписка из ЕГРН – это «моментальный отчет» из реестра, сведения в котором верны только на дату выдачи документа. Любые изменения, произошедшие после даты выдачи выписки, в самой выписке, естественно, не будут отражены.
Выписку из ЕГРН при сделках с недвижимостью предоставляют во многих случаях – банки-кредиторы включают этот документы в список необходимых документов по выбранной заемщиком квартиры. Да и сами покупатели и их риэлторы часто запрашивают этот документ.
Но сама выписка никак не помогает проверить юридическую чистоту квартиры. Моментальный слепок из реестра никак не отражает историю перехода права собственности на выбранный покупателем объект. Нет никаких данных ни о прошлых собственниках, ни о способе перехода прав на квартиру в прошлом. Только сведения о текущем(их) собственнике(ах) квартиры и текущих же ограничениях и обременениях.
Для тщательной проверки квартиры (кроме случаев, когда квартира в новом доме и текущие собственники – первые) вам потребуется архивная выписка из ЕГРН.не ищите услуги по предоставлению такой выписки на сайте Росреестра. Ее там нет.
Такой документ официальным путем получить нельзя на данный момент.
Благодаря читательнице Анастасии Крыловой, ошибочные сведения были исправлены.
Сведения о всех переходах права собственности по выбранному объекту недвижимости можно получить на сайте Росреестра здесь.
А значит, проверить квартиру с помощью Росреестра, права на которые переходили хотя бы 2 или более раз, на возможные риски для вас, как покупателя, у вас не получится.
P.S. Не забывайте – сведения в ЕГРН накапливаются только с 2001 года. Все, что было до этого времени (а это существование 11 лет рынка недвижимости в России!) – хранится в бумажном виде в каждом регионе России. Если вообще хранится.